16Jun
ソフトフランスあんぱんを作りました。
フランスパンは材料が少ないので計量がラクちんです。
生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼きました。
ソフトフランスあんぱんの作り方
・準強力粉(リスドォル)175g
・強力粉 75g
・塩 5g
・モルトパウダー 1g
・ドライイースト 2.5g
・水 170g
トッピング
・こしあん 160g
・黒ゴマ(またはケシの実)適量
【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ生地を作ります(発酵時間は60分にセット)。
※1次発酵までが完了します
2.生地ができあがったらパンケースから出します。
3.上から手で押さえてガスを抜き8等分にします(きちんと計測します)。
4.それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ約15分休ませます。
5.こしあんを20gずつに分け、丸めておきます。
6.15分たったら一つずつ手のひらで薄く伸ばし、5のあんを包みます。
7.生地の底をしっかりと閉じ、天板に並べます。
8.30℃で60分発酵させます。生地が2~2.5倍に膨らんだら2次発酵完了。
9.黒ゴマ(またはケシの実)を乗せ、220℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
もう少し焼き入れをつけたい場合は、様子を見ながら焼き時間を延長してください。
今回使った「リスドォル」は、カリッとしたクラストの食感と気泡のあるクラムが特徴の準強力粉です。
気泡もいい感じに入っていましたよ。
気温と湿度が高い夏場は生地が過発酵しやすくなり(生地がダレる)、パン作りが難しくなりますよね。
ホームベーカリーで生地を作る場合でも、過発酵には注意が必要です。
「フィンガーテスト」をして生地の様子を確認し、発酵が完了しているようなら生地を取り出しましょう。
様子を見ながら発酵を完了させると失敗が少ないです。
夏場は材料を冷やしておくのもいいですよ。
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