ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

hb15s.jpg手の込んだパンのように見えますが、ホームベーカリーで生地を作るので作り方はとても簡単!おやつに食べたいパンです。




MKホームベーカリーレシピ 手作りパン チョコツイストパン

チョコツイストパンの作り方
【材料】
パン生地
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・砂糖  20g
・塩   4g
・ドライイースト 5g
・卵   1個
・牛乳  適宣
※卵+牛乳で180㏄にします
・無塩バター 40g
チョコレートソース
・製菓用チョコレート 60g
・生クリーム 大さじ2

【作り方】
1.卵をとき、あらかじめ人肌にあたためておいた牛乳を入れ、卵と牛乳で180㏄にします。
2.1とチョコレート、生クリームを除くその他の材料すべてをホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
3.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出します。生地を軽く丸めなおして、スケッパーで10等分します。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
4.10個に分割した生地を丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけて20分ほど休ませます。

手作りパンレシピ チョコツイストパン

この間にチョコレートソースを作ります
5.スイートチョコレートを湯せんにかけて溶かします。
6.5に生クリームを加えます。

手作りパンレシピ チョコツイストパン

7.生地を10×15㎝角にのばします。

手作りパンレシピ チョコツイストパン

8.端を少し残して6のチョコレートソースを塗り、端から巻きます。巻き終わりはしっかりとじます。

手作りパンレシピ チョコツイストパン

9.両手で転がしながら20㎝位の長さに細長くのばし、ラップで包みます。
10.冷蔵庫に入れ、チョコレートが固まるまで冷やします。
11.上端を少し残してタテに切り込みを入れ、切り口が上になるようにして2本を編み、編み終わりをつまんでとめます。

手作りパンレシピ チョコツイストパン

手作りパンレシピ チョコツイストパン

12.35℃のオーブンで30~40分発酵させます(二次発酵)。2~2.5倍にふくらんだらOK。
※ふくらみが足りない時は、発酵時間を延長します。
13.とき卵をぬります。
14.170℃に余熱したオーブンで10~15分焼きます。

手作りパンレシピ チョコツイストパン

今回使用した小麦粉&チョコレート
ゴールデンヨット(ふわふわのパンが焼き上がる強力粉)
カレボー ミルク(カカオ分35%のミルク風味たっぷりのチョコレート。削る手間のいらないタブレット状)

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