30Dec
「UFOパン」とも呼ばれているスイートブール。
ふわっふわの生地の上にほんのりと甘いクッキー生地。
端っこのサクサククッキー生地がまたおいしいんですよね。
スイートブールの作り方
[パン生地]
・強力粉 200g
・砂糖 25g
・塩 2g
・牛乳 160cc
・バター 20g
・ドライイースト 3g
[クッキー生地]
・バター 50g
・砂糖 50g
・卵 50g
・小麦粉 50g
【作り方】
1.パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出します。生地を軽く丸めなおして、スケッパーで7等分します。
3.7個に分割した生地を丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分ほど休ませます。
4.35℃のオーブンで30~40分発酵させます(二次発酵)。2~2.5倍にふくらんだらOK。
※ふくらみが足りない時は、発酵時間を延長します。
二次発酵している間にクッキー生地を作ります。
5.室温で柔らかくしておいたバターに砂糖を入れ、混ぜます。
6.溶き卵を4~5回に分けて5に混ぜます。
7.6に小麦粉を入れ混ぜます。
8.7を絞り袋に入れます(絞り袋がない場合はビニール袋でもOK)
8.二次発酵が終わったパン生地の上にクッキー生地を絞ります。
※クッキー生地はオーブンで焼きはじめると下に流れ出し表面を覆います
※上の写真はちょっと失敗。クッキー生地はもっと多めに絞り出してください
9.170度に余熱しておいたオーブンで、17分焼きます。
※焼き時間はオーブンにもよるので、様子を見ながら調整してくださいね。
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コメント
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とてもおいしく出来ました。
妻も娘も喜んで食べてくれました。
ありがとうございます
こちらこそ、コメントありがとうございます!
おいしかったと言っていただけて、本当に嬉しいです^_^