11Sep
昨日作ったフレッシュバターから出たバターミルクで食パンを作りました。
普段はスキムミルクを使っているのですが、それよりもミルキーでふんわりと甘みのある食パンが焼けました。
小麦粉と水分の割合で細かく計算しようと思ったのですが頭がこんがらがってきたので(笑)とりあえずバターミルクは200ml使用することにしました。
バターミルクを使った食パンのレシピ(1.5斤)
・小麦粉 350g
・バターミルク 200ml
・水 72ml
・砂糖 16.8g
・塩 2g
・バター 21g
・ドライイースト 3g
今回使用した小麦粉は最近のお気に入り「とみざわからの贈り物 北海道産HB専用粉」です。
『HB専用粉』だけあって国産小麦粉なのにホームベーカリーでよくふくらみます。
そのため、小麦粉は350gにしています。
※Mkホームベーカリーの1.5斤食パンのレシピでは『小麦粉400g』となっています
国産小麦粉ならではのもっちりふんわり感があり、香りもいいです。
トーストするとミミのサクッとした食感が大好き。
バターミルク200mlは水200mlではない
今回使用したバターミルクは、バターを作ったときに出た水分です。
バターミルク200mlに含まれている水の量は180mlになります。
今回のレシピで使う水分量は252ml。
バターミルク200ml=水の量180mlなので、水を72mlプラスしました。
もう一つ、バターを作った後のバターミルクには塩が入っているため、塩の量を少なくする必要があります。
バターミルク200mlに含まれている塩の量は4gです。
塩の量は全体で6gなので、塩は2gにしました。
スキムミルクよりバターミルクの方が私は好きかも。
ミルキーな感じが好きな方には、バターミルクはおすすめです。
バターミルクは手軽に使える粉末タイプもあります。
バターミルクパウダー 200g
バターミルクパウダーを普段のホットケーキやパンケーキに入れると、お店で食べる様なコクのある味わいになります。
ぜひお試しください。
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