ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

menu

MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

ホームベーカリーで簡単チョコレートケーキ

ホームベーカリーで作るチョコレートケーキホームベーカリーでチョコレートケーキを作りました。材料を入れて、ホームベーカリーのメニューボタンで「ケーキ」を選びスタートボタンを押すだけ。あとはホームベーカリーにおまかせで完成です!



MKホームベーカリーレシピ チョコレートケーキ

どちらかというと、チョコレート味のパウンドケーキなんですが、中に入っているチョコチップがいい感じに溶けて、チョコレートケーキ風になったかな(笑)

MKホームベーカリーレシピ チョコレートケーキ

材料の混ぜ合わせはオーブンで焼くパウンドケーキと同じですが、オーブンで焼く時のように、予熱や温度調節、時間設定の必要がありません。
混ぜ合わせた材料をパンケースに入れてスタートを押せばあとはでき上がるまで「おまかせ」なので、とっても簡単に作る事ができます(*^^)v

ホームベーカリーで作るチョコレートケーキ

【材料】
・薄力粉       250g
・ココア       20g
・ベーキングパウダー 10g
・マーガリン     120g
・三温糖       130g
・卵         200g(Mサイズ4個)
・チョコチップ    50g

【作り方】
※薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
※マーガリンは室温にもどし、柔らかくしておきます。

1.マーガリンと三温糖を混ぜ合わせ、そこに溶いた卵を少量ずつ加え混ぜ合わせます。
2.1に合わせてふるっておいた薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、粉が見えなくなる程度に混ぜ合わせます。
※ホームベーカリーが仕上げの混ぜ合わせをしてくれるので、ツヤが出るまで混ぜ合わせなくてもOK
3.パンケースに2を入れ「ケーキ」メニューを選びスタートを押します。あとは焼きあがるのを待つだけです。

MKホームベーカリーレシピ パウンドケーキ

※ホームベーカリーが仕上げの混ぜ合わせをしてくれるので、「はね」ははずしません

MKホームベーカリーレシピ チョコレートケーキ

甘さ控えめのチョコレートケーキのできあがり♪
食パンと同じ形に焼きあがるので量はたっぷりですが、翌日もおいしくいただけましたよ(^-^)

使用したホームベーカリーは「MKホームベーカリー」
Yahoo!ショッピングで探す⇒MKホームベーカリーふっくらパン屋さん(1斤用)
楽天市場で探す⇒MKホームベーカリーふっくらパン屋さん(1斤用)
※私の使っているのは旧タイプHB-100です

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

スポンサーリンク

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

スポンサーリンク

MKホームベーカリー最新機種

New
Newカラー登場


MKホームベーカリー公式オンラインショップ

MKeLIFE