ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

はちみつカスタードパンカスタードクリームを織り込んだ、はちみつパンです。ほんのり甘~い”はちみつパン”にカスタードクリームのリッチなおいしさ♪




今回カスタードクリームを電子レンジで作ってみました。
ホームベーカリーでパン生地をこねている間に作れました。

はちみつカスタードパン(MKホームベーカリーレシピ)

はちみつカスタードパンの作り方
【材料】
●パン生地
強力粉 250g
・インスタントドライイースト 3g
・塩 3g
・水 170ml
・バター(食塩不使用) 10g
・はちみつ 50g

●カスタードクリーム
・卵黄 1個分
・薄力粉 10g
・牛乳 100ml
・砂糖 20g
・バニラオイル 少々

【作り方】
1.材料をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。

生地を作っている間にカスタードクリームを作ります
2.耐熱容器に卵黄砂糖をを加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉、牛乳の順に加えて混ぜます。
3・ラップをかけず、電子レンジで1分過熱し泡だて器で混ぜ合わせて、また電子レンジで2分、さらに2分半過熱し、そのつどよく混ぜ合わせます。

はちみつカスタードパンの作り方(MKホームベーカリー)

4.バニラオイルを入れて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

※カスタードクリームは冷蔵庫に入れると固くなるので、冷蔵庫に入れる前に、厚さ3mm程度、大きさ20×24cmくらいのシート状にのばしてから冷やすと後がラクです。シート状にする際、ラップの上でのばし、上からまたラップをかぶせて冷蔵庫に入れます。

また生地作りにもどります
5.生地ができたら丸めなおし、固く絞ったぬれぶきんをかけて15分休ませます。
6.生地のとじ目をしたにしたまま、上から手で押さえてガスを抜きます。裏返してめん棒で約25×20㎝にのばし、短い辺を手前にして奥側から1㎝ほどを閉じ白として残し、それ以外の表面にカスタードクリームを均一に塗ります。
7.太さが均一になるように手前からクルクルと丸め、巻き終わりをしっかりとじ、両サイドも閉じます。
8.端を1㎝残してナイフで縦に3本に切り、三つ編みにして焼き型に入れます。

はちみつカスタードパンの作り方(MKホームベーカリー)

はちみつカスタードパンの作り方(MKホームベーカリー)

9.焼き型に入れ、約60分二次発酵をおこないます。生地が焼き型の高さまでふくらんだら二次発酵終了。

はちみつカスタードパンの作り方(MKホームベーカリー)

10.190度に余熱したオーブンで約30分焼いてできあがり♪

はちみつカスタードパン(MKホームベーカリーレシピ)

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