ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

ホテルパン

生クリーム、全脂粉乳を入れてリッチな味わいにしあげたホテルブレッドです。
生地はホームベーカリーでこね、型で焼き上げました。
山型パンも慣れちゃうと簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

ホテルブレッド(山型パン)の作り方

【材料】
・強力粉  250g
・上白糖  20g
・塩    5g
・インスタントドライイースト 3g
・全脂粉乳  15g
・生クリーム 5g
・無塩バター 15g
・水    170g

【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地作りコースを選び、タイマーキーで発酵時間を45分に設定してスタートします。
2・生地作りが終了したら(この時点でこねと一次発酵が完了です)生地をパンケースから取り出し、スケッパーを使って、生地を2等分(3等分)に分割します。
3・生地を丸め直してとじ目を下にして、固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約20分休ませます。
4.とじ目を上にして、手のひらで軽くつぶします。
5.生地をひっくり返してめん棒で縦長の楕円に伸ばします。右側から1/3を折り、左側も1/3を折り押さえます。

ホテルブレッド レシピ

6.手前からくるくると丸め、とじ目を下にして型に入れます。
7.35℃で約60分発酵させます。
8.型の高さまで膨らんだら、発酵完了です。

ホテルブレッド レシピ

9.200℃に温めておいたオーブンで、40分焼いて出来上がり。

※写真は山が3つのかぼちゃパンを焼いた時のものです。焼き上がるとこんな感じです。

かぼちゃパン

かぼちゃパン

ワンポイント
●三つ折りにする前に、生地の上にチーズをのせ中に巻き込めばチーズパンになります。
山型パンの場合、半分がそのまま、半分がチーズ入りというように2種類のパンを楽しむこともできますよ^_^
●生地を分割する時は、重さを計ったほうが焼き上がった時高さがそろいきれいです。
●焼いている時焦げそうだなと思ったら、上にアルミホイルをのせて焼くといいです。

使用した強力粉 ⇒ びっくりするほど、ふっくら伸びやか最強力粉(ゴールデンヨット)2.5kg

パンがスルッと外れるパンの型
シリコン加工 食パン型

シリコン加工 食パン型<フタ付>1斤
表面がシリコン加工されているので、シートなどを敷かずに直接生地をケースに入れても、焼きあがったときスルンとパンが取り出せます。

生地こねに使用したホームベーカリー
MKホームベーカリー(1.0斤用)
MKホームベーカリーは、こね・発酵・焼きをそれぞれ独立して使うことができるので、手作りパンを作る時にとても便利です。
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