ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

menu

MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

【ホームベーカリーレシピ】ホテルブレッド

ホームベーカリーでホテルブレッドを焼きました。
「ホテルブレッド」という名前のとおり、いつも作っている食パンとはぜんぜん違いました。
味に高級感があります!
ふんわりやわらかく、甘みのあるパンが焼きあがりましたよ。

MKホームベーカリーで作るホテルブレッド

MKホームベーカリーは、「こね」「発酵」「焼き」が独立しているので、ホテルブレッドも簡単に作る事ができるんですよ。

ホテルブレッドの作り方

【材料】
・水 140ml
・卵(Mサイズ) 25g(約1/2個)
・強力粉 280g
・砂糖 28g ※MK計量スプーン大31/2
・塩 4g ※MK計量スプーン小1
・マーガリン 40g 
・スキムミルク 6g ※MK計量スプーン大1
・ドライイースト4.8g ※※MK計量スプーン A2

【作り方】
1.生地の材料をパンケースに入れ、メニューキーで「生地づくり」を選び、発酵時間を45分に設定してスタートします。
2.生地づくりメニューが終了したら、パンケースから生地を取り出します。
3.打ち粉を軽く振った台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおして、スケッパーで4等分にします。
※きちんと「はかり」で計って4等分します
4.生地を丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて15~20分休ませます。

MKホームベーカリーで作るホテルブレッド

5.パンケースから羽根を取り出します。
6.4等分した生地をパンケースにもどし、並べます。
※生地を休ませている間に少しだけ生地が横に広がるので、パンケースに4個がうまく入るよう、もう一度丸めなおしてから入れます。

MKホームベーカリーで作るホテルブレッド

7.メニューキーで「発酵」を選び、発酵時間を50分に設定してスタートします。

MKホームベーカリーで作るホテルブレッド

8.パンケースのふちから2cm下くらいにまで生地がふくらんだら発酵完了です。

MKホームベーカリーで作るホテルブレッド

※発酵が足りないようでしたら、もう一度発酵します。私が作った時も50分では発酵時間が足りず、30分発酵時間を追加しました。
逆に発酵が進んでいるようでしたら途中で発酵を中止します。
9.メニューキーで「焼き」、焼き色「ふつう」を選び、45分焼きます。

MKホームベーカリーで作るホテルブレッド

完成です♪

MKホームベーカリーで作るホテルブレッド

網の上に置き、あら熱が取れた頃、おもいきって二つに裂いてみました。
外はサクサク、そして中がホワホワだ~♪

MKホームベーカリーで作るホテルブレッド

MKホームベーカリーで作るホテルブレッド

焼きあがった時間がちょうど小腹がすく夕方4時頃だったもので、子供たちにあぶなく1斤食べられちゃうところでした(;^_^A アセアセ・・・
「明日の朝のパンがなくなるー!」ということで、半分でやめてもらいましたけどね(笑)

焼き立てをそのまま食べるのがやっぱり最高~
翌日の朝トースターで焼いても、サクサクでモチモチのトーストになりましたよ。
ちょっとの手間で、こんなにおいしいホテルブレッドができるなんて♪
味も食感も、ふつうの食パンより断然おいしい!
毎日の食パンをホテルブレッドにしようかなと思ったほどです。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

スポンサーリンク

MKホームベーカリー最新機種

New
Newカラー登場


MKホームベーカリー公式オンラインショップ

MKeLIFE