25Nov
ホームベーカリーでホテルブレッドを焼きました。
「ホテルブレッド」という名前のとおり、いつも作っている食パンとはぜんぜん違いました。
味に高級感があります!
ふんわりやわらかく、甘みのあるパンが焼きあがりましたよ。
MKホームベーカリーは、「こね」「発酵」「焼き」が独立しているので、ホテルブレッドも簡単に作る事ができるんですよ。
ホテルブレッドの作り方
・水 140ml
・卵(Mサイズ) 25g(約1/2個)
・強力粉 280g
・砂糖 28g ※MK計量スプーン大31/2
・塩 4g ※MK計量スプーン小1
・マーガリン 40g
・スキムミルク 6g ※MK計量スプーン大1
・ドライイースト4.8g ※※MK計量スプーン A2
【作り方】
1.生地の材料をパンケースに入れ、メニューキーで「生地づくり」を選び、発酵時間を45分に設定してスタートします。
2.生地づくりメニューが終了したら、パンケースから生地を取り出します。
3.打ち粉を軽く振った台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおして、スケッパーで4等分にします。
※きちんと「はかり」で計って4等分します
4.生地を丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて15~20分休ませます。
5.パンケースから羽根を取り出します。
6.4等分した生地をパンケースにもどし、並べます。
※生地を休ませている間に少しだけ生地が横に広がるので、パンケースに4個がうまく入るよう、もう一度丸めなおしてから入れます。
7.メニューキーで「発酵」を選び、発酵時間を50分に設定してスタートします。
8.パンケースのふちから2cm下くらいにまで生地がふくらんだら発酵完了です。
※発酵が足りないようでしたら、もう一度発酵します。私が作った時も50分では発酵時間が足りず、30分発酵時間を追加しました。
逆に発酵が進んでいるようでしたら途中で発酵を中止します。
9.メニューキーで「焼き」、焼き色「ふつう」を選び、45分焼きます。
完成です♪
網の上に置き、あら熱が取れた頃、おもいきって二つに裂いてみました。
外はサクサク、そして中がホワホワだ~♪
焼きあがった時間がちょうど小腹がすく夕方4時頃だったもので、子供たちにあぶなく1斤食べられちゃうところでした(;^_^A アセアセ・・・
「明日の朝のパンがなくなるー!」ということで、半分でやめてもらいましたけどね(笑)
焼き立てをそのまま食べるのがやっぱり最高~
翌日の朝トースターで焼いても、サクサクでモチモチのトーストになりましたよ。
ちょっとの手間で、こんなにおいしいホテルブレッドができるなんて♪
味も食感も、ふつうの食パンより断然おいしい!
毎日の食パンをホテルブレッドにしようかなと思ったほどです。
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。