13Sep
今日はホームベーカリーでホテルブレッドを作りました。
手を動かす場面は少しでしたが、やっぱりパン作りは手を動かすのが楽しいな~
1.5斤で焼いたので、大きいホテルブレッドになりました。
ホームベーカリーで焼くホテルブレッド 作り方
レシピはエムケーホームベーカリーの料理集に掲載されているものを使いました。
よく膨らむ小麦粉「とみざわからの贈り物 北海道産HB専用粉」を使用したので、小麦粉の量は400g⇒350gに変更。
その他の材料は、ベーカーズパーセントで計算しました。
【作り方】
1.材料をすべてパンケースに入れ、メニューA(ねり+発酵)、1.5斤を選択し、発酵時間を45分にセットしスタートします。
2.お知らせブザーがなったら生地を取り出します。この時点で一次発酵まで完了した生地が出来上がります。
3.生地を6等分して(ちゃんと計量する)軽く丸め、かたくしぼったぬれぶきんをかけて15~20分休ませます。
4.上から手のひらで軽く押さえガスを抜き、生地を丸め直し、パンケースに並べて入れます。
※羽根はつけません
はじめに中央の2個を置いてから左右の4個を置くときれいに並びます。
5.本体にパンケースを入れ、メニューb(発酵+焼き)、1.5斤、焼き色を選択し、発酵時間を50分にセットしスタートします。
6.焼きあがったら網に乗せ、冷まします。
1.5斤なので、大きいですよ(笑)
でも、この横長の形は好きだな~。
パンケースを横長にしてくれたエムケー精工さんに感謝!
ほんのり甘みがあり、生地の密度、柔らかさ、弾力など、自分的には大成功でした。
とってもおいしかったので、普段のパンをこれにしたいくらいだわ。
今まで使っていた機種(HB-100)には「ねり+発酵」はありましたが、「発酵+焼き」の機能はありませんでした。
発酵時間の設定だけで焼き上がりまでお任せできる「発酵+焼き」の機能は思った以上に便利でした。
ホームベーカリーで仕上げるアレンジパンが、より簡単に作れるようになったと思います。
エムケーホームベーカリー現行の5機種すべてに「ねり+発酵」「発酵+焼き」の機能が備わっています。
▼今回使用したホームベーカリーはこちら▼
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