ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

ホームベーカリーで作るホテルブレッド1.5斤(エムケーホームベーカリーHBK-152使用)

エムケーホームベーカリーHBK-152で作るホテルブレッド

今日はホームベーカリーでホテルブレッドを作りました。
手を動かす場面は少しでしたが、やっぱりパン作りは手を動かすのが楽しいな~
1.5斤で焼いたので、大きいホテルブレッドになりました。

ホームベーカリーで焼くホテルブレッド 作り方

レシピはエムケーホームベーカリーの料理集に掲載されているものを使いました。
よく膨らむ小麦粉「とみざわからの贈り物 北海道産HB専用粉」を使用したので、小麦粉の量は400g⇒350gに変更。
その他の材料は、ベーカーズパーセントで計算しました。

【作り方】
1.材料をすべてパンケースに入れ、メニューA(ねり+発酵)、1.5斤を選択し、発酵時間を45分にセットしスタートします。

エムケーホームベーカリーでホテルブレッドを焼く

2.お知らせブザーがなったら生地を取り出します。この時点で一次発酵まで完了した生地が出来上がります。

3.生地を6等分して(ちゃんと計量する)軽く丸め、かたくしぼったぬれぶきんをかけて15~20分休ませます。

エムケーホームベーカリーHBK-152で作るホテルブレッド

4.上から手のひらで軽く押さえガスを抜き、生地を丸め直し、パンケースに並べて入れます。
※羽根はつけません
はじめに中央の2個を置いてから左右の4個を置くときれいに並びます。

エムケーホームベーカリーHBK-152で作るホテルブレッド

5.本体にパンケースを入れ、メニューb(発酵+焼き)、1.5斤、焼き色を選択し、発酵時間を50分にセットしスタートします。

エムケーホームベーカリーHBK-152で作るホテルブレッド

6.焼きあがったら網に乗せ、冷まします。

エムケーホームベーカリーHBK-152で作るホテルブレッド

1.5斤なので、大きいですよ(笑)
でも、この横長の形は好きだな~。
パンケースを横長にしてくれたエムケー精工さんに感謝!

エムケーホームベーカリーHBK-152で作るホテルブレッド

ほんのり甘みがあり、生地の密度、柔らかさ、弾力など、自分的には大成功でした。
とってもおいしかったので、普段のパンをこれにしたいくらいだわ。

エムケーホームベーカリーHBK-152で作るホテルブレッド

今まで使っていた機種(HB-100)には「ねり+発酵」はありましたが、「発酵+焼き」の機能はありませんでした。
発酵時間の設定だけで焼き上がりまでお任せできる「発酵+焼き」の機能は思った以上に便利でした。
ホームベーカリーで仕上げるアレンジパンが、より簡単に作れるようになったと思います。

エムケーホームベーカリー現行の5機種すべてに「ねり+発酵」「発酵+焼き」の機能が備わっています。

今回使用したホームベーカリーはこちら

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