ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

sirocaホームベーカリーで作るホテルブレッド

シロカホームベーカリーで焼くホテルブレッド

siroca(シロカ)ホームベーカリーでホテルブレッドを焼きました。
1万円以下で購入できるsiroca(シロカ)ホームベーカリーですが、「こねる」「発酵」「焼く」を別々に使えるメニューがあるので、オーブンがなくてもこんなパンを簡単に焼くことができるんですよ。

シロカホームベーカリーで作るホテルブレッドのレシピ
【材料】
・強力粉 250g
・水 170ml
・バター 20g
・砂糖 20g
・塩 5g
・スキムミルク 5g
・ドライイースト 3g

【作り方】
1.ホームベーカリーに材料をすべて入れ生地を作ります。
(シロカホームベーカリーの場合、パン生地作りメニューを選択。一次発酵まで完了します。)

シロカホームベーカリーで焼くホテルブレッド
シロカホームベーカリーで焼くホテルブレッド

2.生地ができあがったらパンケースから出します。
3.上から手で押さえてガスを抜き4等分にします。
※目分量ではなく、必ず重さを計りながら4等分にします

シロカホームベーカリーで焼くホテルブレッド

4.それぞれ丸め、とじ目を下にして並べます。
5.固くしぼったぬれ布巾をかぶせ、約15分休ませます。

シロカホームベーカリーで焼くホテルブレッドシロカホームベーカリーで焼くホテルブレッド

6.生地のとじ目を下にしたまま、上から手で押さえてガスを抜き、表面をなめらかに丸めなおします。
※パン生地を丸めるときは、手のひらでコロコロ丸めるのではなく、端をつまんで表面をならすように丸めます。

シロカホームベーカリーで焼くホテルブレッド

7.パンケースから羽根をはずし丸めた4つの生地を入れます。

シロカホームベーカリーで焼くホテルブレッド

8.メニューから「発酵」を選択して、スタートを押します。

シロカホームベーカリーで焼くホテルブレッド

ここで注意するのは、初期設定では発酵時間が50分になっています。
途中で中の様子を見て生地が膨らみすぎていないかを確認し、約1.5倍に膨らんでいたら途中でも発酵を終了します。

シロカホームベーカリーで焼くホテルブレッド

9.発酵が完了したら、焼き時間を45分にセットし、スタートを押します。
※初期設定は1時間になっているので、「タイマー」ボタンを押して時間を変更します。

シロカホームベーカリーで焼くホテルブレッド

10.焼き上がったらすぐにパンケースから取り出し、網の上で冷まします。

シロカホームベーカリーで焼くホテルブレッド

ふんわり&もちっとしたパンが焼き上がりました。

シロカホームベーカリーにはレシピブックが付属します
シロカホームベーカリー レシピブック

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今回使用した小麦粉(強力粉)は、イーグルです。
イーグルは、パン屋さんでもよく使われる定番の強力粉です。
おいしいパン作りのポイントは、材料が新鮮であること。
それと専門店などで売っている小麦粉(強力粉)を使うことです。
スーパーなどでもパン専用の小麦粉は購入できますが、やはり専門店の小麦粉で作るパンの方がおいしいと私は思います。
自宅で作るパンの味がいまひとつ・・・と感じていらっしゃる方は、ぜひ小麦粉を変えてみてください。

代表的なパン用強力粉
ゴールデンヨット よく膨らみ、ふわふわのパンが焼き上がります。
イーグル ふんわり&しっとりのパンが焼き上がります。
はるゆたか 国産小麦100%使用。もちもちのパンが焼き上がります。
リスドオル フランスパン用準強力粉。

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