4Jul
“ちょっとしたコツ”で、いつもの黒糖パンがふわっふわになるレシピをご紹介します。私もお友達に教えてもらったんですが、いつものパンと全然違うの!「パン屋さんで売ってるパンみたいにふわふわになるよー」って友達は言っていたんだけど、本当にそのとおりでしたよ。
ふんわり黒糖パンの作り方
【材料】
・強力粉 250g( ゴールデンヨット100g、イーグル150g)
・水 170ml
・黒糖 35g
・バター 30g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
【作り方】
ポイントはただ一つ!黒糖を水に溶かしておきます(※煮溶かせば尚良し)。
あとは、いつもと一緒。
材料をすべてホームベーカリーに入れ焼きます。
ふくらみもいいし、皮まで柔らか~。翌日もふわふわです。
黒糖の香りのする、甘みのあるパンができます。
最近暑い日が続いていますね。
夏場はパンのできが悪くなるので作らないって人も多いと思いますが、水、粉など冷やしたものを使えばいつもと同じように出来上がりますよ。
夏場は室温も高くなるので、いつもと同じように作っても過発酵してしまいます。
手ごねで作る時は生地や発酵の様子を見ながら作れますが、ホームベーカリーで焼きあげる時はそれができません。
そのため(過発酵を防ぐため)材料を冷やしておきます。
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