ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

ふんわり♪もちもちの米粉パン

米粉パン

米粉で作るパンは、発酵が一度でいいので短時間で作ることができとっても簡単。
モチモチとした食感のパンが焼き上がりますよ。

う~ん♪なんて「もっちもち」なの~
米粉で焼くと、ホントもっちりのパンが焼けるんですね!

米粉は、パン用米粉ミックスを使いました。

パン用米粉ミックス

米粉パンは発酵が一度でいいので、短時間で作ることができるところもよいですね。
この食感にはハマリますよ!

米粉パンの作り方

【材料】
・パン用米粉ミックス 250g
・砂糖 15g
・塩 5g
・脱脂粉乳 13g
・ドライイースト 4g
・無塩バター 20g
・水 195cc

【下準備】
水にドライイーストを溶かしておきます。

【作り方】※MKホームベーカリーを使用
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
2.20分たったら生地を取り出します。
※この時点で発酵はしません。
ホームベーカリーの「生地づくり」コースは、1次発酵まで完了してしまうので、発酵がはじまる前に生地を取り出します。その時間がスタートから20分後になります。

3.生地の重さを計り、2等分します。
4.生地を丸め直し、固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約15分休ませます。
5.生地をめん棒で縦長の楕円に伸ばします。

米粉パンの作り方

6.右側から1/3を折り、左側も1/3を折り押さえます。
7.手前からくるくると丸め、とじ目を下にして型に入れます。

米粉パンの作り方

8.35℃で約60分発酵させます。
9.型の高さまで膨らんだら、発酵完了です。

米粉パンの作り方

10.190℃に温めておいたオーブンで、35~40分焼いて出来上がり。※途中でこげそうな時は上にアルミホイルをかぶせます。

米粉で焼いたパン

軽くトーストすると、耳が香ばしくなりさらにおいしかったですよ♪
米粉パンの生地は手にくっつかず、とても扱いやすかったです。
お餅を丸めたりするときの感触に似ています。
丸めたりアレンジするのも簡単だし、短時間で出来上がるので、子供でも上手に作れそう!

手捏ねの場合も5~10分こねてバターを入れて、また5分こねる。あとは成形して、型に入れればOKなので、実はとっても簡単なんです。

私は「もちもちっ!」とした食感が好きだけど、もう少しふんわりとしたパンがお好みなら、強力粉を混ぜてもおいしく焼き上がりますよ。

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  1. この記事へのコメントはありません。

  1. 2018年 9月 06日

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