ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

ホームベーカリーで作るパウンドケーキ

ホームベーカリーで作るパウンドケーキ

ホームベーカリーの「ケーキメニュー」を使えば、パウンドケーキも簡単に作る事ができます。
食パンを焼く時と同様、材料を入れて焼くだけ!
約1時間50分で焼き上がるので、「今日のおやつは何にしよう・・・」という時にも大助かり

作り方は、材料を入れてメニューボタンで「ケーキ」を選び、スタートボタンを押すだけ。
あとはホームベーカリーにおまかせで完成です!

パウンドケーキの作り方

材料はMKホームベーカリー付属のレシピ集に掲載されていたものです。
作り方はレシピ集では簡単にしか書かれていないので、私が実際に作った様子を書かせていただいています。

材料
・薄力粉 260g
・ベーキングパウダー 10g
・マーガリン 80g
・砂糖 60g
・卵 100g(Mサイズ2個)
・牛乳 100ml

作り方
※薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
※マーガリンは室温にもどし、柔らかくしておきます。

1.マーガリンと砂糖を混ぜ合わせます。
2.卵を溶き、そこに牛乳加え混ぜ合わせておきます。
3.1に2を少量ずつ加え混ぜ合わせます。
4.3にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉が見えなくなる程度に混ぜ合わせます。
※ホームベーカリーが仕上げの混ぜ合わせをしてくれるので、ツヤが出るまで混ぜ合わせなくてもOK

ホームベーカリーで作るパウンドケーキ

5.パンケースに2を入れ「ケーキ」メニューを選びスタートを押します。

ホームベーカリーで作るパウンドケーキ

ホームベーカリーが仕上げの混ぜ合わせをしてくれるので、「はね」はつけたままです。
途中フタを開けてのぞいて見たら、ツヤツヤの生地に仕上がっていました。
混ぜ合わせたあと「焼き」の作業が始まります。

ホームベーカリーで作るパウンドケーキ
↑焼いている途中の様子↑

6.1時間50分で焼きあがります。

ホームベーカリーで作るパウンドケーキ 完成

甘さ控えめのしっとりとしたパウンドケーキのでき上がり♪
オーブンで焼くパウンドケーキの味と変わらなかったですよ。
ただ、食パンと同じ形に焼きあがるので量はたっぷりです。
まぁ我が家の場合、食欲旺盛な中学生男子が二人いるので、この量でもあっという間になくなっちゃったんですけどね(笑)

急な来客の時でも、短時間で作る事ができるので助かっています。
材料の混ぜ合わせはオーブンで焼くパウンドケーキと同じですが、オーブンで焼く時のように、予熱や温度調節、時間設定の必要がありません。
混ぜ合わせた材料をパンケースに入れてスタートを押せばあとはでき上がるまで「おまかせ」なので、とっても簡単に作る事ができます。

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    • ひろ
    • 2024年 1月 03日

    初めてのホームベーカリーのケーキ作りで参考にさせていただきましたが、牛乳を入れるタイミングが分からず入れ忘れてしまいました・・・。
    とても低いものになってしまったので次は入れ忘れないように気をつけようと思いました。

      • Kabo
      • 2024年 1月 06日

      ひろさん。コメントありがとうございます。
      申し訳ありません!記事を確認しましたところ牛乳を入れるタイミングを書いていませんでした。
      修正させていただきます。
      ご指摘いただき本当にありがとうございました。

  1. 2018年 9月 11日

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