ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

耳まで香ばしいごまパン生地にゴマを混ぜて焼くだけじゃなく、もうひと手間かけるだけでさらに香ばしい「ごまパン」が出来上がります。もちろん使うのはホームベーカリーだけ!





ホームベーカリーレシピ ごまパン

出来上がりはこんな感じになります。

ホームベーカリーレシピ ごまパン

パンの表面に白ゴマを飾りました。
作り方・・・というほどでもないのですが・・・

1.いつものとおりホームベーカリーに材料を入れ食パンコースをスタートします。
2.焼きに入る10分前にパンケースを取り出し、表面に卵白を塗り、白ゴマを散らします。
※この時、ホームベーカリーはそのままです。スイッチを切ったりはしません。
3.再びパンケースをホームベーカリーに戻して焼き上がるのを待ちます。

MKホームベーカリーの場合「焼き」の時間は、焼き色ふつうで約40分ですので、焼き上がりまでの残り時間が50分になったらパンケースを取り出す計算になります。
お手持ちのホームベーカリーによって時間は変わってきますので、調整してくださいね(^-^)

ホームベーカリーレシピ ごまパン

使用したゴマの分量は次のとおりです。
上に飾る白ゴマ・・・大さじ1
中に入れる黒ゴマ・・・大さじ2

パンの耳も楽しめる、香ばしい「ごまパン」ですよ♪

使用したホームベーカリーは「MKホームベーカリー」
Yahoo!ショッピングで探す⇒MKホームベーカリーふっくらパン屋さん(1斤用)
楽天市場で探す⇒MKホームベーカリーふっくらパン屋さん(1斤用)
※私の使っているのは旧タイプHB-100です

使用した小麦粉
ゴールデンヨット
伸びがよく、ふわっふわのパンが焼き上がります。

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