13May
生地にゴマを混ぜて焼くだけじゃなく、もうひと手間かけるだけでさらに香ばしい「ごまパン」が出来上がります。もちろん使うのはホームベーカリーだけ!

出来上がりはこんな感じになります。
パンの表面に白ゴマを飾りました。
作り方・・・というほどでもないのですが・・・
1.いつものとおりホームベーカリーに材料を入れ食パンコースをスタートします。
2.焼きに入る10分前にパンケースを取り出し、表面に卵白を塗り、白ゴマを散らします。
※この時、ホームベーカリーはそのままです。スイッチを切ったりはしません。
3.再びパンケースをホームベーカリーに戻して焼き上がるのを待ちます。
MKホームベーカリーの場合「焼き」の時間は、焼き色ふつうで約40分ですので、焼き上がりまでの残り時間が50分になったらパンケースを取り出す計算になります。
お手持ちのホームベーカリーによって時間は変わってきますので、調整してくださいね(^-^)
使用したゴマの分量は次のとおりです。
上に飾る白ゴマ・・・大さじ1
中に入れる黒ゴマ・・・大さじ2
パンの耳も楽しめる、香ばしい「ごまパン」ですよ♪
使用したホームベーカリーは「MKホームベーカリー」
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※私の使っているのは旧タイプHB-100です
使用した小麦粉
ゴールデンヨット
伸びがよく、ふわっふわのパンが焼き上がります。
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