11Jul
今日はカイザーロールを作りました。
生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼きあげました。
模様付けには「ブレッドマーカー」を使用。
これは便利!一瞬で模様が付けられます。
カイザーロールの作り方
・準強力粉 250g
・水 160ml
・砂糖 5g
・塩 5g
・バター 8g
・ドライイースト 3g
☆けしの実 適量
【作り方】
1.☆以外の材料をすべてパンケースに入れ、ホームベーカリーの生地作りコースをスタート。
※発酵時間は40分にセット
※生地が出来上がった時点で一次発酵が完了しています
2.生地が出来上がったら打ち粉をふった台の上に取り出し、スケッパーで8等分にします。
3.それぞれきれいに丸めて底を閉じ、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分休ませます。
4.もう一度丸め直し、ブレッドマーカーを押しつけて模様をつけます。
5.表面に刷毛で水をうすく塗り、けしの実をまぶします。
6.オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃位のあたたかいところで約40分発酵させます(二次発酵)。生地を指で押してみて軽く跡がつく位になったら発酵完了です。
7.表面に霧を吹き 200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
甘さ控えめ、軽くて香ばしいシンプルなパンが焼きあがりました。
使用した小麦粉はフランスパン用小麦粉 リスドオルです。
200℃で焼いたのですが、ちょっと焼き色が薄かった・・・
次回は220℃で焼いてみます。
ブレッドマーカーについて
カイザーゼンメルを作るときに使うマーカーです。
作り方4の写真のように、パン生地に押し付けて模様を付けるための道具です。
強めに押し付け、少しひねるのがコツです。
ブレッドマーカーにはメロンパン用もあります。
生地に押しつけるだけで、メロンパンの網目模様を簡単につけることができます。
スケッパーなどで切り込みを入れるのに比べ網目がきれいだし時短にもなります。
一度にたくさん作るときには得に便利ですね。
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。