ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

自分で用意するのは、水、バター、ドライイーストだけ!クオカさんの食パンミックス粉を使っているので作り方はとっても簡単。ふわふわの食パンができあがります♪


紅茶の山型パン

今回は山型パンにアレンジしてみましたが、クオカさんの食パンミックスは、本来ホームベーカリーに材料を入れるだけで、紅茶味の食パンが焼けるというとっても便利なミックス粉なんです。

クオカ 食パンミックス「アールグレイ」

以前メープル味のミックス粉で作ったパンもそうだったんですが、クオカさんの食パンミックスで作るパンは、ほんのり甘みがあり、ふわふわのパンが焼き上がります。

紅茶の山型パン

紅茶の山型パンの作り方

【材料】
・cuoca香るアールグレイ食パンミックス250g
・バター 15g
・水 150g
・ドライイースト 3g

【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、「生地作りコース」、「発酵時間45分」にセットします。
※生地作りが終わった時点で1次発酵が完了しています。
2.生地をパンケースから取り出し、スケッパーを使って、生地を2等分(または3等分)に分割します。
3・生地を丸め直してとじ目を下にし、固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約15分休ませます。
4.15分たったら、手のひらで軽くつぶします。
5.生地をひっくり返してめん棒で縦長の楕円に伸ばします。右側から1/3を折り、左側も1/3を折り押さえます。

山型パンの作り方

6.手前からくるくると丸め、とじ目を下にして型に入れます。
7.35℃で約60分発酵させます。
8.型の高さまで膨らんだら、発酵完了です。
9.200℃に温めておいたオーブンで、30分焼いて出来上がり。

紅茶の山型パン

※作り方の写真は山が3つのかぼちゃパンを焼いた時のものです。
※紅茶パンの生地の色はほんのり薄茶色(下の写真)です。

紅茶の山型パン

この食パンミックスに使っている紅茶は香り豊かなアールグレイ。
以前自分で紅茶を使った菓子パンを作った時よりも、紅茶の香りがやさしくて、子供たちも食べやすかったみたいです。
焼いて食べるより、そのまま食べるのがオススメ!
そうそう、アプリコットジャムとの相性がとても良かったですよ。

紅茶パンとアプリコットジャム

このアプリコットジャムは30g入りの小瓶なので、いろんな味を楽しむのにもちょうどいいサイズです。
こちらもクオカさんで購入することができます。

アプリコットジャム

クオカさんの食パンミックスはどれもおいしいし、ホント便利だな~って思います。
白い食パンに飽きちゃった時にもササッと作れちゃうところもいいですよ。

華やかなアールグレイの香り!紅茶の食パンをお手軽にcuoca香るアールグレイ食パンミックス250g(袋入り)

●紅茶パンのアレンジの参考に ⇒ 紅茶のちぎりパン
メープル食パンミックスのレシピはこちら

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