12Nov
ホームベーカリーでうずまきパンを作りました。
レシピはエムケーホームベーカリーHBK-152のレシピブックに掲載されていたものです。
「こね」「発酵」「焼き」が独立しているエムケーホームベーカリーだから簡単に作ることができたし、とってもおいしかったですよ~
「こね」「発酵」「焼き」が独立していることの利点
各工程の時間・速さ・温度が設定できるため、つくりたいパンの最適な条件が設定できます。
こねや発酵が足りないと感じたときは、追加でこねたり発酵時間を延長することが可能です。
より一層オリジナルのパン作りを楽しむことができます。
うずまきパンの作り方
レシピ本に掲載されているものなので、作り方は簡単にまとめたものをご紹介します。
1.プレーン生地とココア生地の2種類作る
2.パンケースに入れ一次発酵(ここで羽根を外します)
3.2種類の生地それぞれを棒状に伸ばし、濡れ布巾をかけ、15~20分休ませる
4.2種類の生地それぞれを50×12cmの長方形に伸ばし、2枚を重ねてくるくる巻く
5.パンケースに入れ二次発酵
6.45分焼く
1,2,5,6の工程はホームベーカリーを使用。
自分の手を使ったのは3,4の工程だけです。
オーブンで焼く場合は自分で温度設定をしたり予熱が必要だったりしますが、エムケーホームベーカリーを使えばそれらが不要です。
発酵と焼の温度は「低・中・高」から選ぶだけです。
一次発酵は「中」、二次発酵は「高」となっているのですが、一次・二次それぞれの発酵温度が変えられる点がすごいなと思いました。
焼きの温度は通常は「中」で、フランスパンなど焼き色がつきにくいパンの場合は「高」に設定します。
この点もわかりやすくていいなと思います。
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