13Dec
今日は焼きりんごケーキを作りました。
生地にはホットケーキミックスを使い、フライパンで焼くのでとっても簡単。
焼きりんごケーキの作り方
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 180cc
・卵 1個
・りんご 1~2個
・グラニュー糖 大さじ2
・バター 20g(小さく切っておきます)
・シナモンパウダー 適量
・フライパンに塗るためのバター 適量
【作り方】
1.りんごを5mm幅に切っておきます。
2.ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせます。
3.温めたフライパンにバターを塗り、「2」を流し入れ、その上に「1」のりんごを放射線状に並べ、弱火で焼きます。
4.表面がフツフツしてきたら、りんごの上にグラニュー糖をかけ、全体に小さく切っておいたバターをちりばめます。
5.「4」をひっくり返し、りんごに火が通り竹ぐしをさして生地がついてこなくなるまで弱火で焼きます。
7.フライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返したら出来上がり。
※お好みでシナモンパウダーを振りかけてください(なくても大丈夫)
溶けたグラニュー糖のカリっとした食感がいい感じですよ~
切り口はこんな感じです。
そのままでも、メープルシロップをかけてもおいしくいただけます。
フライパンは24cmのものを使いました。
もう少しケーキに高さを出すなら22cm位のフライパンのほうがいいかもしれません。
ひっくり返すときも22cmのほうが扱いやすいかな。
家になかったので今回はりんご1個しか使っていませんが、2個使って隙間なく敷き詰める方がキレイにできます。
たぶん・・・いや間違いなく(笑)
使用したホットケーキミックスはこちら。
富澤商店 ホットケーキミックス500g
しっとりふわふわ、甘さ控えめのホットケーキが手軽に作れるミックス粉。
甘い香りと優しい甘さが後を引くおいしさ。
上質なホットケーキが作れますよ。
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。