16Jan
スロージューサー(低速ジューサー)で作るジュースの絞りかすを使って作ったパウンドケーキのレシピです。絞りかすを使うと人参を細かく刻むという作業がないのでとってもラクチン♪絞りかすを使わないレシピもご紹介しています。
スロージューサーから出る人参の絞りかすは、しっかりと水分が抜けているので、冷凍したものを解凍しても水っぽさがなく、そのまま使えて便利です。※スロージューサーのレビューはこちら
【材料】
・ホットケーキミックス 120g
・バター 100g
・砂糖 80g
・卵 2個
・人参の絞りかす 80g
※生の人参を使う場合は、人参1/2本をみじん切りにします
【作り方】
1.室温にもどしたバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくふんわりとなるまで泡立て器で混ぜます。
2.溶いた卵を少量ずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
3.ホットケーキミックスを加え、スパチュラ(へら)で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、人参の絞りかすを加え、さらに混ぜ合わせます。
4.パウンド型に生地を入れ、180℃のオーブンで10分焼きます。
食物繊維たっぷりの、パウンドケーキの出来上がり♪
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