ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

menu

MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

絞りだしクッキー

ひさしぶりにクッキーを焼きました。とってもシンプルな、絞り出しクッキーです♪
空いた時間にサクサクっと作れる簡単レシピです。

フラワークッキーの作り方

【材料】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・バター 80g
・砂糖  60g
・卵   1個
・牛乳  大さじ1/2
・ドレンチェリー 15g

【作り方】
<下準備>
※バターは室温におきやわらかくします
※砂糖は1回ふるいます
※薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるいます。
※ドレンチェリーを6~7mm角ほどの大きさに切ります。
1.室温においたバターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
2.1に卵・牛乳を加えて混ぜます。
3.2に薄力粉、ベーキングパウダーを加えヘラで混ぜます。
4.口金をセットした絞りだし袋に生地を入れます。
5.天板にオーブンシートを敷き、生地を直径3~4cmの大きさに絞りだします。
6.生地の中央にドレンチェリーを乗せます。
7.180度のオーブンで15分焼きます(要余熱)。
※オーブンが2段の場合は下段で焼きます。

この材料で30~35枚のクッキーが焼けます。

形よく絞りだすコツ
生地は固すぎると絞りにくく、柔らかすぎると模様が崩れてしまいます。
「少しかたいかな」と感じるくらいがベスト。
絞りだしている間に手の温度で生地が柔らかくなってきますので、手早く絞りだすのがコツです。
どうしても柔らかくなってしまった場合は、冷蔵庫で少し冷やすといいですよ♪

絞りだしクッキー

2回に分けて焼く場合は、残りの生地は袋に入れたまま冷蔵庫で休ませておきます。
2段で焼けるオーブンで上下段を使用して焼く場合は、途中で上下を入れ替えるとキレイに焼けますよ。

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

スポンサーリンク

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

スポンサーリンク

MKホームベーカリー最新機種

New
Newカラー登場


MKホームベーカリー公式オンラインショップ

MKeLIFE