30Jul
あっという間にできてしまう、超!簡単なおやつです。市販のパイ生地シートをコルネの型に巻き焼いただけ!
中に入れた生クリームも市販の『絞るだけ』のものを使えばさらに簡単。子供たちのリクエストにすぐに応えることができる簡単おやつです。
コルネパイの作り方
【材料】
・冷凍パイ生地・・・20×20㎝のものを1枚
・生クリーム・・・適量
・粉砂糖・・・適量
【作り方】
1.冷凍パイ生地を細長く6等分します(1本=約3×20㎝)。
2.コルネ型にくるくると巻きます。
3.200度に温めたオーブンで約20分焼きます。
4.焼き上がったパイ生地が冷めたら、中に生クリームを絞り入れ、粉砂糖を茶こしで上から振りかけて出来上がり。
今回はコルネ型の数に合わせて6等分したため、パイ生地1本の幅が3cmくらいになりましたが、もう少し細くしてもいいと思います。
コルネの型
チョココルネを作るための専用の型を使いました。私が使っているのは紙製のコルネ型です。
表面にコーティング加工が施されているので、油脂を塗らなくてもパンが型からスルンとはずれます。ホント型離れがいいですよ!
紙製なので使い捨てになりますが、7~8回ほど使えました。
そろそろ取り換え時かなと思ったので、最後にパイを作りました(パイを焼くのに使うと、かなり油が染み込みます)。
ステンレス製のコルネ型にしようか悩んだのですが、そちらは1個280円ほどするんですよ。
趣味の範囲なら安い紙製でもいいかなと思いこちらを購入しました。
おすすめの冷凍パイ生地
伸ばす必要なし!パイにそのまま使用可能☆ベラミーズ 冷凍パイシート 150g×3
バターをふんだんに使用した高品質のパイシートです。香り豊かでサクッとした歯ごたえは、プロの料理人からも認められています。パイ菓子はもちろん、キッシュやタルトの底生地として使うのにも便利ですよ。
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。