16Jul

手作りアイスの季節がやってきました~♪ 我が家もこの夏はじめてのアイスクリームを作りました。
手作りアイスの良いところは、なんといっても「無添加」ということ。
それと、季節のフルーツやチョコレート、ゴマなどを使って、自分でいろいろアレンジして作ることができる楽しさもあります。
甘さの調節もできるのでカロリーを控えめに作ることも可能です。
健康に気をつけている方にもオススメ!
高級なアイスクリームにはかなわないかもしれませんが、味は濃厚で素朴。
そして新鮮ということは間違いありません。
暑い夏、買って帰る途中でアイスクリームが溶けてしまうという心配もありません。
子どもたちも「手作り」ということで、とても喜んでくれています。
私が使用しているアイスクリームメーカーはパナソニック コードレスアイスクリーマーです。
基本のバニラアイスの作り方
【材料】
・生クリーム 100㏄
・牛乳 100㏄
・卵黄 3個分
・グラニュー糖 45g
・バニラエッセンス 2~3滴
【作り方】
1.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
2.1に牛乳を加えて混ぜ合わせ、その後弱火にかけながら沸騰させないようによく混ぜます。少しとろみが出たら、卵が固まる前に火からおろします。
3.火からおろしたら、氷水に当てて冷まします。バニラエッセンスを入れます。
4.生クリームをボウルに入れて氷水に当てながら泡立てます(八分立て)。
※八分立て・・・すくうと角が立って垂れさがる程度
※市販のホイップクリームを使っても作れます(要・砂糖の量調節)
※私は生クリームの泡立てにバーミックスを使用しています。氷水に当てる必要もなく、20秒程度で泡立てが完了します。
バーミックスのレビュー記事をこちらからご覧いただけます
5.泡立てた生クリームに3を少量ずつ混ぜ合わせます。混ぜ合わさったらアイスクリーマーに入れます。
6.冷凍庫に入れてスイッチオン。 約3時間で出来上がります(出来上がると、赤いランプが消えます)。
7.完成
パナソニックアイスクリーマーについて
いまはいろんなアイスクリーマーが販売されていますが、私がパナソニックのアイスクリーマーを選んだ一番の理由は、予備冷却がいらず、材料を入れたら約3時間で出来上がりという点です。
「食べたい!」と思った時に、材料さえあればすぐに作ることができます。
他のアイスクリームメーカーも検討したのですが、事前に冷凍庫で8時間とか10時間予備冷却をしておかなくてはいけないらしく・・・我が家のいつも余裕のない冷凍庫に(笑)これがずっと入っているというのは、ちょっと困るなぁ・・・と思ったんです。
パナソニックのアイスクリームメーカーなら、作りたい時3時間だけ冷凍庫に入れておけばいいので、冷凍庫を長時間占領する事がありません。
大きさは直径 167 × 高さ 135 mm とかわいいサイズ。
それでも、一度に4~5人分のアイスクリームを作ることができるんですよ。
“アイスクリームの素”は自分で作らなくてはいけないという手間がありますが、それも材料を混ぜるだけなので簡単。あとは材料を入れてスイッチを押すと自動でかき混ぜ、出来上がれば自動で停止します。
パーツがバラバラになるのでお手入れも簡単です。
電源は乾電池2個。ちょっと特殊な乾電池に見えますが、普通にお店に売っているものです。
欠点といえば、出来上がった時、かくはん用の羽が中に残ってしまうのでアイスクリームをすくい出すときにちょっと邪魔になります。
それと、乾電池が高い・・・2個で1,000円くらいします。
でも、よっぽど使わない限り、1シーズン・・・いや、2シーズンは使えますよ。
レシピ本と乾電池2本が付いてくるので、材料をそろえればすぐにアイスを作ることができます。
●パナソニック コードレスアイスクリーマー
最近の人気は価格も手ごろな貝印アイスクリームメーカー
●貝印 アイスクリームメーカー
こちらは、予備冷却が必要なタイプです(10~18時間)。
冷凍室に余裕があるご家庭なら、こちらもオススメです☆
便利!アイスクリームの素
アイスクリームの素を自分で作るのが面倒~と思った方には、こちらはいかが?
アイスクリーマーに入れるだけの手間いらず。濃厚なアイスクリームが完成します。
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