ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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準備は5分!クオカのミックス粉で作る簡単パウンドケーキ

パウンドケーキ

準備にかかる時間はたったの5分!
クオカさんのミックス粉を使ってパウンドケーキを作りました。
使用したミックス粉はこちら。

クオカ パウンドケーキミックス
cuocaパウンドケーキミックス120g

混ぜて焼くだけの簡単な工程で、ふっくらとやわらかいパウンドケーキが作れます。
クオカさんのミックス粉を使えば、まず失敗はありません。

自分で用意する材料は、卵、バター、牛乳。
牛乳を生クリームに置き換えると、さらにリッチな味わいに仕上がります。

作り方は、溶かしておいたバター、卵、牛乳、ミックス粉をホイッパーで混ぜるだけです。
生地が白っぽくなったら混ぜ合わせは完了です。

クオカのミックス粉で作るパウンドケーキ

生地を型に入れ、170℃のオーブンで約30分焼いたら出来上がりです。

クオカのミックス粉で作ったパウンドケーキ

クオカのパウンドケーキミックス粉120gにちょうどいい型

パウンドケーキを焼くのに使ったのは16㎝の紙製の型です。

パウンドケーキ型(紙製)
紙製 パウンド型16㎝

サイズ:(上部)縦178×横90(mm)
    (底部)縦150×横60(mm)
     高さ45(mm)

生地は型の半分くらいの高さまで入ります。

クオカミックス粉で作るパウンドケーキ ピッタリの型

型離れがよく、型の上で切り分けることもできます。

度々パウンドケーキを作る場合は不経済かもしれませんが、時々作る程度なら洗う手間のない紙製が便利です。
ラッピングをすればそのまま手土産などにも使えますよ。

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