24Jan
シリコーン製の型を使えば、きれいなローズ形の生チョコも簡単に作ることができます。おいしい生チョコ作りのポイントは「おいしい製菓用チョコレート」を使うこと♪
【材料】
・製菓用チョコレート 200g
※使用したチョコレート VALRHONAミルクフェーブジヴァララクテ
・生クリーム 大さじ6
【作り方】
1.生クリームをボウルに入れ、湯せん(80℃)にかけます。生クリームが温まったらチョコレートを入れて、きれいに溶かします。
2.チョコレートが溶けたら湯せんからはずし、ボウルの底を冷水につけて(冷水をはったボウルにチョコレートの入ったボウルを入れます)スパチュラ(へら)でねっとりするまで(マヨネーズ状)よく混ぜます。
※ここで、お好みで洋酒を小さじ1ほど入れてもOK
3.シリコーン製のローズ型に入れ、冷やし固めます。
シリコーン製の型は「型離れ」が良いので、ローズの形を崩すことなく型から外すことができます。
ハートの型を使えば、かわいいハート形の生チョコに♪
シリコマート(siliko mart)シリコンケーキ型 ハート
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シリコマート(silikomart)お菓子作りの型
生チョコやトリュフは、チョコレートで全てが決まります。味はもちろんですが、口溶けのよさが大切なポイントです。
おすすめのチョコレートは「ヴァローナ」。
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