ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

【バレンタインレシピ】ハートのいちごクランチチョコ

ハートのイチゴクランチチョコ

とっても簡単!短時間でたくさん作れるいちご味のクランチチョコは友チョコにもオススメ。
溶かしたチョコレートに、コーンフレークとモルトパフを混ぜて固めるだけ。
ポイントは、おいしい製菓用のチョコレートを使う事です。

【材料】
・製菓用チョコレート(いちご) 150g
・コーンフレーク(ブロークン) 30g
・モルトパフ 10g

【作り方】
1.チョコレートをボウルに入れ60~70℃の湯せんに当てて溶かします。

バレンタイン手作りチョコ ハートの苺クランチチョコ

2.コーンフレーク、モルトパフを加え、チョコレートにからめるようにヘラでざっくりと混ぜ合わせます。
3.スプーンなどでチョコレートをすくって型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

バレンタイン手作りチョコ ハートの苺クランチチョコ

入っているコーンフレークとモルトパフの量はお好みで調整してもOKです。
型の底に面している方は平らになっていますので、デコペンで模様を描いたり、アラザンで飾ったりしてもかわいいですよ♪

バレンタイン手作りチョコ

使用した型はシリコーン製ハート型チョコレートモールドです。

ハート型チョコレートモールド

シリコーン製なので、型離れがとても良いです。
チョコレートも形を崩すことなく「パカッ」と外れます。
厚さ1.5cmのチョコレートが作れるので、色を変えた二層のチョコレートにしてもオシャレですよ。

パン・お菓子作りの型を探すなら種類が豊富なコッタさんがおすすめ!ケーキ屋さんで使われている型も購入できますよ♪

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