31Jan
シリコン製ハートのケーキ型で焼いた、小さなハート型ガトーショコラです。お菓子材料専門店で購入した「ガトーショコラミックス」を使用しているので、簡単においしいガトーショコラができあがります。
お菓子材料の店「クオカ」さんで購入したガトーショコラミックスで作ったのですが、さすが専門店のミックス粉!
とってもおいしい、しっとりと濃厚なガトーショコラが焼き上がりました(*^^*)
(時間をおくと、さらにしっとりとしておいしくなりました!)
そして焼き型はこちら♪
キュートなミニハートを一度に24個焼くことができる、シリコン製のハートのケーキ型です。
ポイントは、ハートの形の「くぼみ」がついているところです^_^
シリコマート(siliko mart)シリコンケーキ型 ハート
.
作り方も溶かす→混ぜる→焼くだけなのでとっても簡単でしたよ(^-^)
焼くまでの下準備は15分くらいで出来てしまいました。
ハートのガトーショコラの作り方
【材料】
・ガトーショコラミックス 50g
・CALLEBAUTセミスイートチョコレート 100g
・卵 1個
・バター 30g
・牛乳 30cc(大さじ2)
・コーティングチョコ(ホワイト) 適量
・ミニハートチョコ(ピンク) 適量
【作り方】
1.バターとチョコレートをボウルに入れ、湯せんか電子レンジ(500Wで約1分が目安)で溶かす。
2.別のボウルに卵を割り入れほぐし、牛乳を入れて混ぜる。
3.ガトーショコラミックスを加えて記事がややもったりなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる(2分程度)。
4.さらに「1」のチョコレートを加えて泡だて器でよく混ぜる(30秒程度)。チョコレートが混ざり、均一の状態になればOK。
5.焼き型に流しいれ、180℃に余熱したオーブンで15分焼き上げる。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ、出来上がり。
※型の6分目くらいまで生地を入れたところ、これくらいに膨らみました。生地は7分目くらいまで入れても大丈夫だと思います。
※シリコーン製の型なので、スルリとケーキが離れます。
6・焼き上がったら型からはずし、少し冷めるまで待ちます。待っている間にくぼみに入れるホワイトチョコレートの用意をします。
※使用したホワイトチョコレートはこちら。湯せんにかけて溶かすだけ!テンパリング不要の洋生用ホワイトチョコレートです。
7.ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かす。
8.溶かしたホワイトチョコレートをケーキのくぼみに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
※ホワイトチョコレートが少し固まったところで、ミニハートチョコを乗せて飾ります(ホワイトチョコレートはすぐに固まるので時々硬さの確認をしてくださいね)。
1個の大きさはこれくらいです。一口で食べられる大きさです。
この大きさの型なら、チョコレートを作るのにもちょうどいいかも♪
一口サイズもかわいいのですが、プレゼントにするならもう少し大きめの型のほうが、見栄えがいいかもしれません。
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。