ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

トリュフボールをデコって作る 簡単トリュフ

トリュフボールの中にチョコを詰めてトッピングするだけ!簡単にトリュフチョコレートを作ることができます。はじめての手づくりチョコにもおすすめです。

バレンタイン手作りトリュフ

まろやかプラリネトリュフの作り方

手作りトリュフ材料

【材料】
・製菓用チョコレート90g
・トリュフボール 21個
・プラリネマッセ 45g
・サインチョコ ピンク、チョコ、ホワイトなど 適量
・生クリーム 65g

トリュフボールはこちらで購入できます
ヴァローナ VALRHONAトリュフボールミルク12個(クーゲル)
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ガナッシュを作る
1.生クリームを火にかけ沸騰させる
2.チョコレートに1を加えて、なめらかになるように溶かし混ぜる。
※1を加えてから、10秒くらいは混ぜずに待つ事がポイント。沸騰したクリームの熱がチョコレートに伝わって、混ざりやすくなります。途中冷めてきた時のために、湯煎を用意しておくといいですよ。
3.ホイッパーで空気を入れないように注意しながら、ツヤが出るまで混ぜ、プラリネを入れてさらによく混ぜる。
手作りトリュフ作り方

トリュフを仕上げる
4.3で作ったガナッシュを絞り袋に入れ、トリュフボールに絞り入れる。
※口金の必要はありません。使い捨ての絞り袋(ビニール)の先を少しだけ切って使います。
5.冷蔵庫に入れて20分おき、絞り入れたガナッシュを冷やし固める。
6.サインチョコをお湯(50℃)につけて柔らかくし、トリュフボールの口に絞ってフタをする。
手作りトリュフ作り方

サインチョコが固まったら、フタをした部分を下にして、お好みの色のサインチョコなどで表面に模様をつける。
手作りトリュフトッピング

箱に入れてリボンをかけたら完成
バレンタイン手作りトリュフ

【反省点】
箱を開けたとき、トリュフがひっくり返っている物もありました。底の部分が上にきちゃっていたんです^_^;
箱を動かすと、丸いトリュフはコロコロ転がっちゃうんですね。
底の部分はサインチョコで蓋をし固まった後、ナイフなどで平らに削っておけば安定していたかなと思いました。

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