20Jan
トリュフボールの中にチョコを詰めてトッピングするだけ!簡単にトリュフチョコレートを作ることができます。はじめての手づくりチョコにもおすすめです。
まろやかプラリネトリュフの作り方
【材料】
・製菓用チョコレート90g
・トリュフボール 21個
・プラリネマッセ 45g
・サインチョコ ピンク、チョコ、ホワイトなど 適量
・生クリーム 65g
トリュフボールはこちらで購入できます
・ヴァローナ VALRHONAトリュフボールミルク12個(クーゲル)
・ヴァローナ VALRHONAトリュフボールミルク12個(クーゲル)
ガナッシュを作る
1.生クリームを火にかけ沸騰させる
2.チョコレートに1を加えて、なめらかになるように溶かし混ぜる。
※1を加えてから、10秒くらいは混ぜずに待つ事がポイント。沸騰したクリームの熱がチョコレートに伝わって、混ざりやすくなります。途中冷めてきた時のために、湯煎を用意しておくといいですよ。
3.ホイッパーで空気を入れないように注意しながら、ツヤが出るまで混ぜ、プラリネを入れてさらによく混ぜる。
トリュフを仕上げる
4.3で作ったガナッシュを絞り袋に入れ、トリュフボールに絞り入れる。
※口金の必要はありません。使い捨ての絞り袋(ビニール)の先を少しだけ切って使います。
5.冷蔵庫に入れて20分おき、絞り入れたガナッシュを冷やし固める。
6.サインチョコをお湯(50℃)につけて柔らかくし、トリュフボールの口に絞ってフタをする。
サインチョコが固まったら、フタをした部分を下にして、お好みの色のサインチョコなどで表面に模様をつける。
箱に入れてリボンをかけたら完成
【反省点】
箱を開けたとき、トリュフがひっくり返っている物もありました。底の部分が上にきちゃっていたんです^_^;
箱を動かすと、丸いトリュフはコロコロ転がっちゃうんですね。
底の部分はサインチョコで蓋をし固まった後、ナイフなどで平らに削っておけば安定していたかなと思いました。
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