ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

menu

MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

混ぜて冷やし固めるだけの簡単おやつ「水ようかん」の作り方

水ようかん

なぜか無性に水ようかんが食べたくなったので作ってみました。
材料を混ぜて冷やし固めるだけなので、とっても簡単に作れるおやつです。

水ようかんの作り方

【材料】
・水  250ml
・粉寒天 2g
・砂糖 大さじ2
・こしあん 150g
・塩  少々

【作り方】
1.鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜ溶かします。
2.1に砂糖を入れたら火にかけ、耐熱性のヘラで混ぜ、沸騰から1~2分加熱します。
3.火を止め、こしあんを加えたら泡立て器を使い滑らかになるまで混ぜます。
4.粗熱が取れたら容器に入れ(蓋はしない)、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めます。

あっさり味だと思うのですが、甘さ控えめにしたい方は砂糖の量を少なくしてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

スポンサーリンク


関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

スポンサーリンク

MKホームベーカリー最新機種

New
Newカラー登場


MKホームベーカリー公式オンラインショップ

MKeLIFE