11Jul
なぜか無性に水ようかんが食べたくなったので作ってみました。
材料を混ぜて冷やし固めるだけなので、とっても簡単に作れるおやつです。
水ようかんの作り方
【材料】
・水 250ml
・粉寒天 2g
・砂糖 大さじ2
・こしあん 150g
・塩 少々
・水 250ml
・粉寒天 2g
・砂糖 大さじ2
・こしあん 150g
・塩 少々
【作り方】
1.鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜ溶かします。
2.1に砂糖を入れたら火にかけ、耐熱性のヘラで混ぜ、沸騰から1~2分加熱します。
3.火を止め、こしあんを加えたら泡立て器を使い滑らかになるまで混ぜます。
4.粗熱が取れたら容器に入れ(蓋はしない)、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めます。
あっさり味だと思うのですが、甘さ控えめにしたい方は砂糖の量を少なくしてみてくださいね。
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。