26Nov
手軽に作れるということで、我が家でも定番のおやつポップコーン。
今日はZaraMamaS(ザラママス)の「ポップ・ア・コブ」を使い、塩、カレー、キャラメル味のポップコーン3種類を作りました。
ZaraMamaS(ザラママス)は新鮮かつ無添加!さらに、その形がユニークというところが特徴です。
※後半にキャラメルポップコーンのレシピもあります
安全性と新鮮さがポイント
ZaraMamaS(ザラママス)はイギリスのポップコーンブランドで、インカ語で「コーンの神様」という意味。
その名のとおり、他でも例を見ないほどの新鮮なコーンを使用しているんですよ。
通常ポップコーンは収穫されてから何年も貯蔵庫で保存されていたコーンを使用することがほとんどです。でも、ザママラスは素材にこだわり、収穫後すぐのコーンを使用。もちろん遺伝子組み換えではないコーンを使用しています。また、調味油や調味料が一切使われていないため、自然そのままの味をいただくことができます。
ユニークな形もインパクトあり!
もうひとつの特徴は、収穫されたままの姿のとうもろこしが丸ごと1本使われているというユニークな形。
油の量を自分で加減できるし、好みの味付け(味加減)で食べることができるのもいいですよ~
ということで、3種類の味のポップコーンを作ってみました。
作り方はとっても簡単 レンジで3分
作り方は、付属の袋に丸ごと入れ、電子レンジで約3分加熱するだけです。
若干不発のコーンもありましたが、1本で2~3人分出来上がります。
塩味ポップコーン
塩をからめるために、まず溶かしバターをポップコーンにかけ、その後塩を振りかけます。
ビニール袋に入れてシャカシャカすれば簡単。
※2/3袋分で、約10gの溶かしバターを使いました
カレー味ポップコーン
塩味ポップコーンの入った袋にカレー粉を入れ、シャカシャカします。
キャラメル味ポップコーン
塩もバターも使っていないポップコーンにキャラメルソースをからめます。
<キャラメルソースの作り方>
砂糖と水を鍋(フライパン)に入れ火にかけます。フツフツとしてきて少し色がついたらすぐに火を止めます。
鍋(フライパン)にポップコーンを入れ、キャラメルソースをからめます。
※ポップコーンが温かいうちの方がからみやすいです
オーブンシートの上に乗せ、そのまま冷ましたら完成。
ポップコーン同士がくっついてお団子のようになっても、冷めてからなら手で簡単にほぐせます。
私が購入したのは、黄色の「ゴールデンバター」ですが他に「ベビーホワイト」「リッチルビーレッド」「ミッドナイトブルー」があります。出来上がりはどれも普通の白いポップコーンで、味の違いはほとんどありません。
パッケージもおしゃれですし、新鮮、無添加ということと、作り方のおもしろさでプレゼントにもおすすめです。
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