9Aug
アルスター(アルタイト)とは鉄板にアルミのコーティングがしてあるもので、熱の伝わりが均一になりやすく、主にパン型などに用いられています。
はじめて使う時は、あらかじめ空焼きをする必要があります。その空焼きの仕方をご紹介します。
【空焼きの仕方】
1.150℃のオーブンに型を入れ20分焼きます。
2.型ができるだけ熱いうちに付着している鉱油やゴミを乾いたタオルで取り除きます。
3.型が熱いうちにショートニングまたはスプレーオイルを薄く型の内側に塗り込み、240℃のオーブンで15分以上焼けば空焼きの完了です。
※ショートニング(またはサラダ油)はできるだけ薄く塗ってください。厚く塗ると焦げ付くことがあります。
※おすすめのショートニング
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※おすすめのスプレーオイル
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パンを焼く時の使用法
ショートニング(またはサラダ油)を薄く塗り、そこに生地を入れて二次発酵させます(この時フタはしません。焼く時にフタをします)。
使用後のお手入れ
アルスター(アルタイト)は、付着している油が馴染んで型離れがよくなるため、通常は洗剤で洗わず、乾いたタオルなどで軽く汚れを拭き取ります。ただし、長期使用しないときには洗剤でよく洗い、オーブンで十分乾燥させて油を薄く塗って保管する事をお勧めします。
はじめ「なんだか難しそう・・・」と思いましたが、やってみるとなんてことはなく、とても簡単でした(v^ー°)
パンを焼く時に、ムラなく油脂を塗ればスルリと型からパンが外れますよ。
ぜひ挑戦してみてくださいね♪
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