8Dec
あんやカスタードクリームを挟んで焼くだけ!
Vitantonio(ビタントニオ)ワッフルメーカーで作る、小ぶりかわいい「たい焼き」のレシピをご紹介します。
ホットケーキミックスを使った簡単レシピです。
ホットケーキミックスを使った「たい焼き」の作り方
【材料 12個分】
ホットケーキミックス 120g
牛乳 120cc
卵 1個
粒あん(缶詰) 120g
【作り方】
1.ホットケーキミックス、牛乳、卵を泡立て器で混ぜ合わせる。
2.温めておいたワッフルメーカーに生地を大さじ1程度流し入れる。
※何度かやってみて、大さじ1くらいの生地の量がちょうどいいとわかりました。
※シッポの方から流し入れると、自然に頭のほうへも生地が流れていきます。
3.粒あんを大さじ1くらい上に乗せ、その上にさらに生地を流しいれます。
※このとき、少し粒あんが見えているくらいでも生地がふくれるので大丈夫です。
※生地はあふれない程度、加減しながら入れます。
4.4~5分たったら焼き上がり。焼き加減は目で見てお好みの焼き色にしてくださいね。
どうしてなのか、表と裏の色が同じにならないんです・・・
ワッフルメーカーの下になっている面は、均一なきつね色なんですが、開けた時見える面は上の写真のような色にしかならないんです。
下になっている面が焼きすぎ?と思って、後半はかなり手早く生地とあんを入れるところまでやったんですが変わらず・・・
色ムラがあるほうが「たい焼き」っぽい気もしますが、気になるわ~
キレイな形にするための生地の量やあんの量が慣れるまでは難しかったのですが、慣れてしまえば本当に簡単!
おやつにピッタリの、かわいい「たい焼き」が出来上がります。
次は薄力粉とベーキングパウダーで生地を作って(こっちのほうがふんわりできそうなので)、カスタードクリーム入りのたい焼きも作ってみたいと思います。
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