記事の詳細
本日の手作りパンはカイザーゼンメル 簡単に模様が付けられるブレッドマーカーのご紹介も

今日はカイザーゼンメルを作りました。
カイザーゼンメルとは、ドイツやオーストリアでよく食べられているシンプルな食事パンです。
軽くて香ばしく甘さは控えめ。いろいろなお料理との相性もぴったり。
特徴は星のような模様。
本来は手で成形しながらこの模様を付けるらしいのですが、それはとても難しい技術でして・・・
でも「ブレッドマーカー」という便利な道具のおかげで、簡単に模様付けすることができるんですよ~。
こちらがブレッドマーカー(カイザースタンプとも呼ばれています)。
パン生地に押し付けて模様を付けます。
星模様の他にも十字や渦巻きなどもあるのでバリエーションが楽しめます。
カイザーブレッド以外のパンに使ってもいいですよね。
このブレッドマーカーにはメロンパン用というのもあって、これを使えば一押しで網目模様を付けることができるんです!
スケッパーなどで切り込みを入れるのに比べて網目がきれいですし時短にもなります。
一度にたくさん作るときには得に便利ですね。
カイザーゼンメルの作り方 | |
---|---|
![]() | カイザーゼンメルの詳しい作り方はこちらでご紹介しています 今日はカイザーロールを作りました。 生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼きあげました。 模様付けには「ブレッドマーカー」を使用。これは便利!一瞬で模様が・・・ |
スポンサーリンク
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。