バーミックスで作る簡単うちカフェおやつ


バーミックスを使うと、混ぜるという作業が短時間で終了!さらに、パワーのあるバーミックスで混ぜるので、手や通常のハンドミキサーで混ぜた時よりもなめらかに出来上がります。お菓子作りの中でも面倒な作業があっという間にできてしまうので、ちょっとした時間に手作りおやつを作る事ができますよ。

【関連ページ】
こんなに便利!バーミックス購入レポート | バーミックスベーシックセットにプラスしたい便利な道具 | バーミックスクッキングブック


バーミックスを使って作るパウンドケーキ



家にある材料で作る、とっても簡単なおやつ。パウンドケーキを作ってみました。
材料を用意して、バーミックスで混ぜ合わせます。
最後に合わせる小麦粉とベーキングパウダーはヘラでサクサクと混ぜ合わせます。
短時間でここまでできます。 あとはオーブンで焼くだけです。

【材料】
・無塩バター 120g
・グラニュー糖 120g
・たまご 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2


【作り方】

  • 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
  • バターと卵は室温にもどしておく
  • バターとグラニュー糖を混ぜ合わせる(バーミックス使用であっという間)
  • 白っぽくなってきたら溶いた卵を3回くらいに分けて入れ混ぜる(バーミックス使用であっという間)
  • 最後に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラでサクサクと粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
  • 型に入れてオープンで焼きます。 (200度に温めておいたオーブンで15分、180度に下げて20分)

この材料に、スーパーグラインダー+パウダーディスクで粉状にした紅茶の葉(アールグレイ)を混ぜると「紅茶のパウンドケーキ」になります。
ちょっぴり大人の味・・・


もっと簡単!ホットケーキミックスを使って作るマフィン



ホットケーキミックスを使うと、薄力粉やベーキングパウダーを振るっておく必要がなく作り方は本当に簡単。ビックリですよ!

【材料(直径5cmのマフィン型 4〜5個分)】
ホットケーキミックス・・・120g
バター・・・100g
砂糖・・・60g
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ1
レモンの皮のすりおろし・・・1個分 (入れなくても大丈夫です)


【作り方】

  • 室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくふんわりしてくるまでバーミックスでよく混ぜる(バーミックス使用であっという間)
  • 溶いた卵と牛乳を少しずつ加え、そのつど混ぜる(バーミックス使用であっという間)
  • ホットケーキミックス、レモンの皮のすりおろしを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
  • 型の7分目まで生地を入れ、170度のオーブンで17分焼く。

ホッとケーキミック用レシピブック

私が参考にしているのはこちらのレシピブック(残念ながら廃番となってしまったようです)。

いまはアイディア満載のホッとケーキミックス専用のレシピブックもたくさん販売されていますので、探してみてくださいね。

ホットケーキミックス用レシピブックを探す


【関連ページ】
バーミックストップ(購入レポート) | バーミックスベーシックセットにプラスしたい便利な道具 | バーミックスクッキングブック


▲このページのトップへ