【レシピ】ジュースの絞りかすで作る人参パウンドケーキ
スロージューサーの絞りかすを使って、人参パウンドケーキを作りました。
ジャープ スロージューサーのレシピブックにも載っていたんですが、私はもっと簡単にホットケーキミックスを使って作ってみました。
スロージューサーから出る人参の絞りかすは、しっかりと水分が抜けているので、冷凍したものを解凍しても水っぽさがなく、そのまま使えて便利ですよ^_^
人参パウンドケーキの作り方
【材料】
・ホットケーキミックス 120g
・バター 100g
・砂糖 80g
・卵 2個
・人参の絞りかす 80g
※生の人参を使う場合は、人参1/2本をみじん切りにします
【作り方】
1.室温にもどしたバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくふんわりとなるまで泡立て器で混ぜます。
2.溶いた卵を少量ずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
3.ホットケーキミックスを加え、スパチュラ(へら)で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、人参の絞りかすを加え、さらに混ぜ合わせます。
4.パウンド型に生地を入れ、180℃のオーブンで10分焼きます。
食物繊維たっぷりの、パウンドケーキです。
絞りかすを使うと、人参を刻む手間がなくてとってもラク。
人参だけのジュースを作ることはないので、人参の絞りかすだけを取り除きたいときは、先に人参を絞り、そのあとで他の食材を絞ります。
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