ジューサーとミキサーの違い それぞれのメリット・デメリット

ジューサー

ジューサーとミキサーの違いについて、その特徴をメリット、デメリットを含めてお話しします。

ジューサーとは

ジューサーとは、野菜や果物をこまかく砕いて(つぶして)濾すことで、水分だけを絞り出すものです。

メリット
食物繊維(絞りかす)と別々に出てくるので、サラッとした100%のジュースを作ることができます。
また、水分の少ない野菜などもジュースにすることができます。
皮をむいたりする必要のないものが多く、下準備が簡単です。

デメリット
絞りかすが残るのでお手入れが大変。
食物繊維が減ってしまうという点です。

ミキサーとは

ミキサーとは金属の刃を回転させ、野菜や果物を細かく切り刻み撹拌し、水や牛乳などの水分と混ぜ合わせジュースを作ります。

メリット
食材をまるごとジュースにするため食物繊維もたっぷり摂れます。
また、絞りかすが出ないのでお手入れもラクです。

デメリット
皮をむいたり、種を取ったりといった下準備が必要です。
ジューサーで作るようなサラッとしたジュースにはなりません。

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