記事の詳細
1枚敷くだけで調理中の手際がアップ!ニオイ移りや汚れ防止にもなるまな板シート

先日、フェリシモの商品を見せていただく機会がありました。
今日はその中から、まな板に1枚敷くだけで調理の手際がアップする「まな板シート」をご紹介します。
フェリシモ 食材をどんどん切りたくなる 気分うきうきまな板シート〈オウ〉の会
突然ですが、みなさんは調理中に何回まな板を洗いますか?
調理中に何度もまな板を洗って拭いてを繰り返すと、それだけで時間のロスになりますよね。
私はできるだけまな板を洗う回数を減らそうと、色もニオイもつかないキャベツなどの葉物野菜からはじまり、徐々に汁気の出る野菜、色が出る野菜、ニオイの出る野菜、最後にお肉というように段取りをしています。それでもいつもうまく段取りできるわけではなく、途中で洗うことも・・・
一番気になっているのがお魚やニンニク。これのニオイがまな板につくのは本当に困りものです。
開いて洗った牛乳パックをまな板代わりに使うこともあるのですが、刃当たりが悪いというか、なんとなく不安定であったりするのが欠点。いつもあるわけでもないし、常備しておくには収納場所もとりますしね。だからついつい「直接まな板の上で」ということになり、洗うのが大変という結果に。
でも今日ご紹介するまな板シートがあれば、そんな悩みも解決。
調理中に何度もまな板を洗う手間も省け効率もアップ!
汚れやニオイ移りを防ぐので洗う手間が減らせます
使い方は、まな板の上に置くだけ。これだけで汚れやニオイ移り、洗う手間を減らせます。
使い終わったら、燃えるゴミとして捨てることができます。
まな板の菌が気になるという方にも安心ではないでしょうか。
このまな板シートにはもう一つの工夫があって、ボーター柄の幅が1cmになっているためガイドにもなるんです。ロールケーキや羊羹を切り分けるとき、これは便利だ~
ご注意いただきたいのは、素材がろう引き紙なのでそのまま置くとまな板の上で滑ります。
それを防ぐために、一度まな板を濡らしてからまな板シートを置きます。そうすることで滑りを防止できます。
食材ごとにまな板を使い分けるという手もありますが、お魚やお肉を切るとき専用にまな板シートを用意しておくというのもいいですよね。まな板が汚れず衛生的に使えるうえ、洗う手間も省けてラクチン!あると便利なキッチングッズです。
フェリシモ 食材をどんどん切りたくなる 気分うきうきまな板シート〈オウ〉の会
●セット内容:ろう引きペーパー30枚(同色)
●サイズ:縦約20cm、横約29cm
まな板シートのお届けについて
今日ご紹介したまな板シートは1セットが30枚入りです。毎月1回、3種類の中から、ローテーションで、1種類ずつ届きます。
注文をストップするまで届き続けますが、ストップと再開はいつでも可能。2回目以降の注文をストップすれば、1回限りのお届けでもOKです。
注文をストップするには?
注文のストップ方法、お買いものパターンについてはこちらで詳しく説明しています
【関連記事】
・フェリシモ「まな板シート」の耐久性について いろいろ試してみました
スポンサーリンク
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。