今日はクリームパンを作りました。 ミニクリームパンにしようと思ったのですが、なぜか普通の大きさになってしまった(笑) 中のクリームは辻口シェフプロデュースのカスタードクリームを使用。 バニラの香りが効いた、とってもおいしいクリームです…
なぜか無性に水ようかんが食べたくなったので作ってみました。 材料を混ぜて冷やし固めるだけなので、とっても簡単に作れるおやつです。 水ようかんの作り方 【材料】 ・水 250ml ・粉寒天 2g ・砂糖 大さじ2 ・こしあ…
ソフトフランスあんぱんを作りました。 フランスパンは材料が少ないので計量がラクちんです。 生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼きました。 ソフトフランスあんぱんの作り方 【材料 8個分】 ・準強力粉(リスドォル)175g…
家に残っていたパウンドケーキ型を使って4連ちぎりパンを作りました。 生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼きました。 紙製パウンドケーキ型で焼く4連ちぎりパンの作り方 【材料】 ・強力粉 200g ・水 117…
先日ご紹介した「アーモンドロール」を作ったときに残ったアーモンドパウダーを使い、アーモンドシュガーコッペを作りました。 生地はアーモンドロールと同じ材料と分量で、富澤商店のレシピを参考にしています。 生地はホームベーカリーで作りました。…
パン生地の表面に振った塩と中に包んだバターの風味が楽しめる、パン屋さんでも人気の塩パン。 富澤商店のレシピを参考に作ってみました。 さっくりモチモチで、裏側は溶け出したバターでカリッとした食感が楽しめます。 ホーム…
数年前から続くバター不足に加え、最近の巣ごもり生活でパンやお菓子りをする方が多くなったようで、ますますバターが手に入りにくい状況になりましたよね。 でも大丈夫!バターを使わなくてもパンやお菓子は作れます。 今日作ったマフィンはバターの代…
マフィン型を使って、アーモンドロールを作りました。 失敗したポップオーバーみたいになっちゃいましたが、そこはご愛敬(笑) ふんわりとアーモンドが香る、甘さ控えめのパンが焼きあがりました。 富澤商店のレシピを参考に作りましたので、材…
家で過ごすことが多くなり、パンやお菓子作りを楽しむ方が多くなっているようで、スーパーなどでは強力粉(パン用の粉)やホットケーキミックス、ドライイーストが品薄になっているという話を聞きます。 それだけならまだしも、通常価格の3倍とか5倍の価…
富澤商店で購入した手作りキットで「桜もち」を作りました。 計量済みの材料が入っていて、自分で用意するのは水だけ! 説明書どおり、約30分でおいしい桜もちが完成しました。 【セット内容】 ●こしあん 200g ●色つき道明寺…