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ハンバーグのお惣菜パンを丁寧に作ってみて感じたこと
昨日の晩ご飯に残ったハンバーグ(1個)を使い切りたくて、お惣菜パンを作りました。
一つひとつの工程をできるだけ丁寧に、そして生地の様子もしっかりと見ながら作ったら、自分としては大成功なパンが出来上がりました。
最近、家の中をピカピカに磨いたり、ご飯を丁寧に作ったりということに喜びを感じています。
だから今日のパンもその延長。
以前は「1時間で晩御飯のおかず一汁三菜を作る」ことを目標にしていて、だいたいが間に合っていたのですが、いま一つ丁寧さに欠けることも・・・
最近になって30分早く(料理によっては1時間早く)ご飯の支度をはじめることにしたのですが、そうすることで気持ち的にも余裕が生まれ、料理の出来栄えにも納得することが多くなりました。
※ちなみに、作る料理は6~7人前です
便利なキッチンアイテムをいろいろ使っているのでかなり時短になっていると思うのですが、その先で手を加えていくのは自分なんですよね。
そこをどう丁寧にしてくかで料理の出来栄えも違ってくるんだなと、いまさらながら感じています。
「主婦歴(28年)も長いし」という思い込みと変な自信で、最近の私は丁寧じゃなかったと思う。
家族が気持ちよく暮らせるよう家を整え、おいしいと言ってもらえる料理を作る。
誰にも褒めてもらえないけど、そんなことに幸せを感じる今日この頃です。
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