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混ぜて焼くだけでふわふわのショコラシフォンケーキが完成!無印良品の手作りキットは簡単でおいしい~
無印良品のバレンタイン手作りキット「ショコラシフォンケーキ」を作りました。
ココア生地をカップに入れて焼くだけ。焼き時間を入れて約60分で完成!ふわっとした食感のシフォンケーキが出来上がりました。
シフォンケーキの中にカスタード風味のクリームを入れて仕上げるところがポイントです。
材料、焼き型、ラッピング袋までセットになっていて、自分で用意するのは卵、水、サラダ油、牛乳だけです。
無印良品手作りキット ショコラシフォンケーキのセット内容
【セット内容】
・ショコラシフォンミックス
・クリームミックス
・粉糖
・絞り袋
・焼き型 8個
・ギフト用ラッピング袋(タイ付き)8枚
【自分で用意するもの】
・卵(Mサイズ)2個 ※卵黄と卵白に分けておきます
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・牛乳 70ml
ショコラシフォンケーキの作り方
1.ボウルにショコラシフォンケーキミックス、卵黄、水、サラダ油を入れ、泡立て器で白っぽくなめらかになるまで混ぜます。
2.別のボウルに卵白を入れ、しっかりと泡立てます。
※泡立て器で持ち上げても流れ落ちない状態が目安
※卵白がしっかりと泡立っていないとふんわり仕上がらないので、ここは頑張りましょう
3.1のボウルに2の卵白の1/3を入れ、スパチュラでしっかりを混ぜ合わせます。
4.残りの卵白の半分を3のボウルに入れ、スパチュラで切るようにざっくりと混ぜ合わせます。さらに残りの卵白を入れ、再びスパチュラで切るようにざっくりと混ぜ合わせます。
5.スプーンで焼き型に4を入れます。※1個につき大さじ2.5杯位でした
6.170℃に温めておいたオーブンで約18~20分焼きます。竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼きあがり。天板ごと軽く2~3回トントンと落とし、網に乗せて冷まします。
生地が完全に冷めたら、クリームを絞ります。
7.ボウルにクリームミックスと牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
8.絞り袋に7を入れ、先端1.5cmのところをハサミで切ります。
9.竹串をケーキの半分ほどの深さまで差し、直径5~7mmの穴を開けます。
10.穴の中にクリームを絞り出します。
11.茶こしなどで粉糖を振ったら出来上がり。
切った断面はこんな感じ。クリームも上手に入りました。
ふんわり感がポイントとなるシフォンケーキ。うまくできるかな?と心配でしたが、こんなに簡単なのにふわっふわに出来上がりました。
ケーキ自体もクリームも、甘さは控えめです。
焼き型を外さずにラッピング袋に入れれば、プレゼントにもなります。
詳しい作り方は、箱の裏に書かれています。また無印良品のホームページからダウンロードすることもできます。
混ぜるだけだったので、特に難しいところはありませんでした。
しいて言えば、卵白の泡立てがポイントになっているのかな?
もしかしたら、ショコラシフォンミックス自体がふんわり仕上げられるようにできているのかもしれません。
クリームを入れるときの注意点は、中のほうまで絞り袋の先端を入れるということです。
クリームがケーキの中でいっぱいになると自然に上から出てくるので、入れ終わりもわかりやすいです。
無印良品バレンタイン手作りキットは全部で16種類
無印良品バレンタイン手作りキットは、初心者~中級者向けです。
本命、義理、友チョコ、たくさん作りたい、自分でアレンジしたいなど、16種類の中から贈りたいシチュエーションにあわせて選ぶことができます。
材料、焼き型、ラッピング材までキットに入っていて、自分で用意するのは卵、牛乳、バターなど普段から家にあるものだけです。作り方も簡単で特別なテクニックは不要。それでいて味は本格的です。
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