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「電動のミニフードプロセッサーは持っているから必要ない」と思っていたのですが、どうしても手動式のチョッパーが気になっていたので価格が手ごろな「ぶんぶんチョッパー」使ってみました。

ぶんぶんチョッパー

電源コードをつながないだけで、こんなにも手軽に使えるものなんですね(どれだけ面倒くさがりなんだ!?)。
パワーもそこそこあり、切れ味もバツグン。
見た目はちょっとオモチャっぽいのですが、なかなかいい仕事をしてくれるアイテムでしたよ。

ぶんぶんチョッパーとは

「ぶんぶんチョッパー」はその名のとおり、紐をぶんぶん引っ張って刃を回転させる手動式のチョッパーです。

毎日お料理する中で、玉ねぎやニンニクなどの野菜をみじん切りにすることって多いですよね。
時間がかかるしキッチンも散らかるし、正直面倒だな~と思うことも・・・
そんな面倒な作業も「ぶんぶんチョッパー」を使えばわずか10秒ほどで完了です。
キッチンも散らからず、スッキリ~

ぶんぶんチョッパー

【セット内容】

●本体容器 ●ふた ●刃

ぶんぶんチョッパー セット内容

【使い方】
1.容器の突起部分に刃の下側の穴を差し込みます。

ぶんぶんチョッパー 使い方1

2.食材を入れふたを閉めます(ふたの裏にある突起部分を刃の上側の穴に差し込みます)。

ぶんぶんチョッパー 使い方2

3.容器を手で押さえ、紐を引っ張ります


※画像にカーソルを合わせると紐を引っ張っている様子がご覧いただけます

電気を使わないので出すのも片づけるのもラクちん。
大き目のお茶碗程度の大きさなので、使用中はもちろん収納にも場所をとりませんよ。

ぶんぶんチョッパー 大きさ

ではさっそく、野菜をみじん切りにした様子をご覧ください。

「ぶんぶんチョッパー」で玉ねぎとニンジンをみじん切りにしました

たまねぎのみじん切り
玉ねぎを適当な大きさに切り、容器に入れます。
一度に入れられる量は容器の半分以下なので、中サイズの玉ねぎなら半分くらいです。

ぶんぶんチョッパーで玉ねぎをみじん切りにする

紐を引っ張る回数によって、粗い~細かいの調節ができます。
紐を10回引っ張ったときのみじん切りはこちら。

ぶんぶんチョッパーで玉ねぎのみじん切りを作る

紐を20回引っ張ったときのみじん切りはこちら。
20回引っ張って約10秒ほどです。

ぶんぶんチョッパーで玉ねぎのみじん切りを作る

中には少し粗いものも混じっていますが、いい感じにみじん切りができました。
水っぽくもなりませんでした。

ぶんぶんチョッパーで玉ねぎのみじん切りを作る

ニンジンのみじん切り
ニンジンを適当な大きさに切り、容器の中に入れます。
ニンジンは硬いのでいきなり壊れても困ると思いイチョウ切りにしましたが、後に厚さ5mmほどの輪切りでやってみたところまったく問題なしでした。

ぶんぶんチョッパーでニンジンをみじん切りにする

紐を20回引っ張ったときのみじん切りはこちら(約10秒)。

ぶんぶんチョッパーでニンジンのみじん切りを作る
ぶんぶんチョッパーでみじん切りにしたニンジン

ニンジンのみじん切り終了後、問題発生!
容器がピンク色に染まってしまいましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

ぶんぶんチョッパーでニンジンをみじん切りにしたら色が落ちなくなりました

洗っても落ちず「いきなりですか!?」と残念に思っていたのですが、他のものに使って⇒洗ってを何度か繰り返していたら、いつのまにか元通りになりました。

取扱説明書には次のように書かれていました。
食材の触れる部分は食材の色素などが付着して、洗ってもとれない場合がありますが、衛生上の問題はありません。
色がとれない場合もあるようですね。
心しておきます。

「ぶんぶんチョッパー」でタルタルソース・ねぎ塩タレを作りました

刻む+混ぜるができるようなので、万能タレのタルタルソースとねぎ塩タレを作ってみました。

タルタルソース
【材料】
・玉ねぎ … 1/4個
・キュウリ … 1/3本(ピクルスならなお可)
・ゆで卵 … 1個
・酢 … 大さじ1/2
・マヨネーズ … 大さじ3
・塩、コショウ … 適量

適当な大きさに切った玉ねぎ、キュウリ、ゆで卵と調味料を容器に入れます。

ぶんぶんチョッパーでタルタルソースを作る1

紐を20回引っ張り完成(約10秒)。

ぶんぶんチョッパーでタルタルソースを作る2

ねぎ塩タレ
【材料】
・長ねぎ … 1本
・ニンニク … 1かけ
・ごま油 … 大さじ2
・レモン汁 … 大さじ1
・塩 … 小さじ1/2
・鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
・粗挽きコショウ … 少々

適当な大きさに切った長ねぎ、ニンニク(切らなくてOK)、調味料を容器に入れます。

ぶんぶんチョッパーでねぎ塩タレを作る1

紐を20回引っ張り完成(約10秒)。

ぶんぶんチョッパーでねぎ塩たれを作る2

手にニオイを残さずニンニクのみじん切りができるのは本当に助かるわ~
タルタルソースもねぎ塩タレも、1回分には十分な量が出来上がりました。

ハンバーグのたねを捏ねてみました

「捏ねる」もできるようなので、ハンバーグのたねも作ってみました。
家でいつも作っている材料でOK。
ひき肉は100g使用しました。

ぶんぶんチョッパーでハンバーグのたねを捏ねる1

いつものように紐を引っ張ると・・・んん!?
手に抵抗感が伝わってくる!
野菜のみじん切りのようにグイグイ引っ張ることができません。
大丈夫だろうか?

無理に力をいれず引っ張ること20回。
ちゃんと捏ねあがりました。よかった~

ぶんぶんチョッパーでハンバーグのたねを作る2

ぶんぶんチョッパーで作れるハンバーグの量は1個分、もしくは小さ目2個分です。
ハンバーグを作る際ひき肉を1Kg使う我が家には少量すぎますが、お弁当用にならちょうどいいかも。
朝からひき肉を捏ねることはしなかったけど、ぶんぶんチョッパーがあれば簡単にできそうです。

みじん切り8秒?10秒?その差はなに?

販売店の説明を見ると「紐を20回引っ張り8秒でみじん切りができる」となっているのですが、私の場合は同じ20回でも10秒くらいかかってしまいます。
これは私のパワー不足というか動作の鈍さが原因かと・・・
若い方ならたぶん20回8秒で出来るはずです!
ぜひ挑戦してみてください(笑)

ぶんぶんチョッパーを長く愛用するための注意点

無理に引っ張ったり力を加えたりしない
●食材は容器の半分まで
●紐を無理に引いたり、力を加えたりしない
●ナッツなどの硬い食材は使用しない

どうやら無理に引っ張ったりすると故障の原因になるようです。
食材の入れすぎも無理に力を加えることになるので、注意が必要です。
なお、力の弱い方は野菜などは小さく切ってから容器にセットするといいようです。

洗った後はしっかり乾かす
ふたの内部に水が入ったままになっていると、故障の原因になります。
ふたには水抜き穴がありますので、穴を下にして水を抜きながら乾かします。

ぶんぶんチョッパー 水抜き穴

もっとも注意していただきたいのは、刃を洗うときです。
刃はとても鋭く切れ味がいいので、スーッと触っただけでも怪我をする可能性が高いです。
洗うときは刃に直接触らず、ブラシなどを使って洗うようにしましょう。

ぶんぶんチョッパーの刃

ぶんぶんチョッパーを使ってみた感想まとめ

正直なところ「手動なのでそこそこ使えればいいかな」と思っていたのですが、こんなに使える道具だったなんて!
はじめにも書きましたが、私はミニフードプロセッサーやハンディフードプロセッサーを長く愛用しています。
でも、電源コードをつながないことでこんなにも手軽になるんですね。
サッと出して、どこででも使え、洗い物も簡単です。
氷やコーヒー豆が砕ける電動の物に比べるとパワーは劣りますが、日々の調理にはかなり重宝しています。

あとは、どれくらいの期間使えるかですね。
できれば長く愛用したいので、無理をせず野菜のみじん切りやドレッシング(タレ)作りに活躍させようと思ってます。

▼1.5倍サイズもあります▼

玉ねぎ1個分をみじん切りにできるのはこちらのサイズ

関連記事 ぶんぶんチョッパー8種類の違いを比較しました

関連記事 玉ねぎ1個分をみじん切りにできる900mlタイプ

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