記事の詳細
調理や食事にマルチに使えるシリコーン製ソフトスプーンが便利すぎる!調理中のストレスも軽減
調理にも食卓にも、マルチに使えるシリコーン製ソフトスプーンをご紹介します。
その名のとおりシリコーン製のスプーンなんですが、硬すぎず、柔らかすぎないシリコーンの使い勝手がとてもよく、調理中のストレスも軽減。思っていた以上に使い道も多かったです。
ビンに残ったジャムなどのかき出しに重宝します
ビン入りのジャムや調味料を最後まで使い切ろうとスプーンでかき出しても、ある程度残ってしまいますよね。でもこのシリコーンソフトスプーンを使えば最後の最後まで使い切ることができるのです!
少ししか残っていないかのように見えたジャムも、シリコーンソフトスプーンでかき出してみると、スプーン山盛り一杯分にもなりました。いままでこれを洗い流して(捨てて)いたのかと思うと、なんてもったいないことをしていたのでしょう!
スプーンの先端がほどよくしなるので、ビンの底や側面だけでなく、入口付近のくぼみ部分に残っているジャムもきれいに取ることができます。ここまで取り残しがないと当然ですが、ビンを洗うのもラクチン。
もちろんジャムだけじゃなく、海苔の佃煮や豆板醤などのビン入り調味料にもおすすめです。
長さは約16cmあるので、ある程度深さのあるビンにも問題なく使えます。
調理中のストレスが減った!計量スプーンに残った調味料をこそげとる
味噌、マヨネーズ、ケチャップなどの調味料を計量スプーンで計ったとき、計量スプーンから残さずかき出すのって大変ではありませんか?全部を取りきれないから、計量しているのにもかかわらず量がアバウトに。小さめスプーン(金属)を使ってかき出しても少し残ってしまうし、カチャカチャと金属が当たる音もあまり好きじゃなく・・・
でも、シリコーンソフトスプーンを使えば嫌な音もしないし、計量スプーンに残った調味料を残さずかき出すことができます。しかも、スッスッとかなりスムーズに!これでまた調理中のストレスがひとつ減りました。
スイーツやヨーグルトも残さず食べられます
カップ入りのケーキ、プリンなどのスイーツやヨーグルトって、どうしても容器に残ってしまいますよね。いままでは、もったいないからとかなり必死にかき出していたのですが、ソフトスプーンを使えばなんのことはない、簡単に最後までいただくことができるじゃないですか!
あぁ、いままでどれくらいおいしいところを捨ててきたのでしょう・・・
口当たりがソフトなシリコーン製なので、小さなお子さんにも使いやすいと思いますよ。
その他の使い方として、手作りソースをお料理にかけるときに便利でした。
ソースを作るときは大きめのスプーン(スパチュラ)が便利なんですが、お料理にかけるときは小さいスプーンのほうが便利な場合があるんですよね(お上品にかけたいときなど)。
スプーン自体が熱くならないので、味見用スプーンとしても使いやすかったです。
耐熱温度は200℃なので、熱い鍋やフライパンの中で使っても大丈夫です。
ニオイ残りについて
ニンニクやカレーなどニオイの強いものに使用すると、スプーンを洗った直後でも若干ニオイが残っています。時間がたつとニオイは気にならなくなりますが、ニンニクをかき混ぜたスプーンでスイーツを食べるのはさすがに抵抗があります。
色々使えるうえ大きさ的にも使い勝手がよかったので、調理用とスイーツ用というように使い分けしようかなと思っています。
ちなみに、シリコーンの表面に色付けされているのではなく、色が付いている部分はナイロン製でその上からシリコーンをかぶせているという作りになっています。
今日ご紹介した赤色(濃いオレンジ色)の他にピンク、グリーン、白もあります。
材質:スプーン/シリコンゴム、ハンドル・芯/66ナイロン
原産国:日本
スポンサーリンク
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。