記事の詳細
チョコパンにチョコチップを練り込んだチョコ三昧な三つ編みパンを焼きました
疲れているのかな?長男が「チョコが食べたい」を連呼するので、チョコパンにチョコチップを練り込んだチョコ三昧な三つ編みパンを作りました。
生地はホームベーカリーで作り、オーブンで焼き上げました。
使用した粉は、クオカさんの食パン用ミックス粉「しっとりチョコ食パンミックス」です。
クオカさんの食パン用ミックス粉はホームベーカリー用に開発された商品で、誰でも簡単においしいパンを焼くことができます。
ふんわり&しっとり食感と、ほどよいチョコレートの甘さのパンが焼き上がりましたよ♪
今回は成型してオーブンで焼き上げましたが、もちろんホームベーカリーだけで焼くことができるミックス粉です。
パンに練り込んだチョコチップは、これもクオカさんオリジナルの「ホームベーカリーでも溶けにくいチョコチップ」を使用。このチョコチップも本当によくできているなと思います。パンに練り込むと、いい感じに溶けた粒の状態で残っているんです。良質なチョコレートにこだわっているので、チョコチップ自体がとてもおいしいチョコレートです。ホームベーカリーのパン以外にもマフィン・パウンドケーキ・クッキー生地への焼き込み用としても使えます。
チョコ三昧な三つ編みパンの作り方はこちらで詳しくご紹介しています
今日ご紹介したミックス粉とチョコチップ
・cuocaしっとりチョコ食パンミックス250g
・溶けにくいチョコチップ200g
この2つがあれば、自分で用意するのは水、バター(マーガリン)、ドライイーストの3つだけです。
スポンサーリンク
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。