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あさイチで紹介!ポップオーバーって、もしかしてコレのことでしたか?
今朝のNHKあさイチで紹介されたポップオーバー。
「あ、これって1年くらい前に作って失敗して、それっきりになっているアレだわ~」と思い出しました。
そうそう、あれってポップオーバーだったのよね。
そのときの失敗作はこちら。一応写真が残っていましたw
何が失敗かというと、オーブンを開けたとたんにしぼんでしまったんです。
本当なら、もっと高く膨らむ予定でした。
ポップオーバーとは
アメリカ発祥のデニッシュの一種です。中が空洞になっていて、シュークリームのシューのような形をしています。生地が型からはみ出すくらい膨らむということから「popover」という名前がつきました。
レシピも公開しようと思っていたのでしょうね。作り方の工程もちゃんと写真に撮っていましたwww
あさイチを見ていて、私が作ったポップオーバーがしぼんでしまった理由がわかりました。
作り方のポイントは焼き上がったら10分間オーブンの中に入れたままにし、水分をしっかり飛ばすことだったんですね。確かすぐにオーブンから出した記憶が・・・
「アレまた作って!」と息子から何度もリクエストをもらっていたポップオーバー(見た目は失敗でしたが味は悪くなかったようです)。上手に作る自信がなく1年以上たってしまいましたが、また挑戦したくなったわ。息子よ!いよいよ食べられる日が来るかも?
あさイチで公開していた小枝絵麻さんのレシピはこちらからご覧いただけます。
NHKあさイチ ポップオーバーレシピ
クックパッドなら料理研究家の高羽ゆきさんのレシピが薄力粉使用で簡単そうです。
アメリカンポップオーバー
ポップオーバーは材料がシンプルで手軽に作ることができますので、ぜひ作ってみてくださいね♪
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