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今年のバレンタインは、トリュフボールを使って簡単トリュフを作ろうと思っています。
それにあたって、私が用意したものをご紹介しますね。

トリュフボールで作る簡単トリュフ 必要な材料

まずはこちら。トリュフボールです。

トリュフボール

直径約25mmで、中が空洞になっているチョコレートです。

トリュフボール

この空洞に溶かしたチョコレートを絞り入れ、仕上げにチョコレートでコーティングし、サインチョコ(チョコペン)で模様を描いたりするだけで、キレイな形のトリュフが完成します。

チョコペン(赤・白・茶)

完成イメージはこちら。

バレンタイン 手作りトリュフチョコ

アラザンや金箔などで飾っても素敵です。

アラザン

製菓用チョコレートは、中に絞り入れる用とコーティング用の2種類が必要になります。

手作り用チョコレート

トリュフボールの表面(穴が開いていない面)はツルンとなめらかになっているので、チョコレートでコーティングをせず、直接サインチョコで模様を描くだけでもOK。
これならもっと簡単ですね。

トリュフボールの表面

10年くらい前に作ったときの写真があったのでご参考までにどうぞ。
こちらがコーティングをせず、サインチョコだけで仕上げたものになります。

トリュフボールで作る簡単トリュフチョコ(完成)

トリュフボールの中にチョコを絞り入れトッピングをするだけなので、手作りチョコがはじめてという方にも簡単でおすすめです。

トリュフボールで作るトリュフ 作り方

【材料】
トリュフボール 21個
CALLEBAUT(カレボー)セミスイート(中に入れる用チョコ) 150g
cuoca(クオカ)テンパリングのいらないチョコレート(コーティング用チョコ) 100g
サインチョコ(チョコペン)
・生クリーム(乳脂肪分36%程度) 85g
・無塩バター 9g
アラザン食用金箔など

【作り方】
ガナッシュ(中に入れるチョコ)を作る
トリュフボールで作るトリュフ 作り方
1.生クリームを火にかけ沸騰直前まで温めます。
2.中に入れる用のチョコレートを1に入れ、混ぜながら溶かします。
※10秒くらい混ぜずに待つと生クリームの熱がチョコレートに伝わって混ざりやすくなります。途中冷めてきた時のために湯煎を用意しておくといいですよ。
3.ホイッパーで空気を入れないように注意しながら、ツヤが出るまで混ぜます。
4.3にバターを入れ全体になじむまで混ぜます。

トリュフを仕上げる
5.4で作ったガナッシュを絞り袋に入れ、トリュフボールに絞り入れます。
※口金の必要はありません。ビニール袋の先を少しだけ切ったものを使ってもOK
6.冷蔵庫に20分ほど入れ、ガナッシュを冷やし固めます。
7.サインチョコをお湯(50℃)につけて柔らかくし、トリュフボールの口に絞ってフタをします。

トリュフボールで作るトリュフ 作り方

8.フタのチョコが固まったらひっくり返し、温め溶かしたコーティングチョコをかけます。
9.サインチョコなどでデコレーションしたら完成。
※アラザンで飾る場合はコーティングチョコが固まる前に乗せます

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