記事の詳細
クック膳ならみそ煮豚が10分で作れます
煮る・炊く・蒸すなどを火を使うことなく電子レンジで簡単に調理できる鍋「クック膳」。
そのクック膳を使ったみそ煮豚の作り方をご紹介します。
材料を入れて電子レンジで加熱するだけ。10分で完成します。
クック膳で作るみそ煮豚
【材料】
・豚肩ロース(ブロック) 500g
・しょうがの薄切り 3枚
・みそ 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ2
【作り方】
1.みそ、しょう油、砂糖、ごま油、しょうがをクック膳に入れよく混ぜ、豚肩ロースをブロックのまま入れてよくからませます。(時々ひっくり返して10分ほど漬け込む)。
2.クック膳の中フタのバルブを「閉」にし、外フタをして電子レンジで5分過熱します。
3.フタを開け、豚肉をひっくり返しタレをからめ、再びフタをして5分過熱します。
※700Wの電子レンジを使用しています。500Wなら6分半+6分半ほど過熱してください
4.豚肉の中まで火が通ったら出来上がり。薄切りにし、タレをたっぷりかけていただきます。
お好みで長ネギのみじん切りやパセリのみじん切りなどを乗せると彩りもキレイです。
基本的にクック膳での調理は、材料を入れて電子レンジで加熱するだけ。
時間のない時や「もう一品」という時に本当に便利です。
調味料も油もお鍋で作る時よりも少量ですむのでヘルシー。
ダイエット中の方や健康に気をつけている方にもおすすめです。
▼クック膳は3色から選べます▼
クック膳関連記事 |
---|
1.クック膳の特徴・使い方 2.クック膳で「焼きそば」を作りました 3.クック膳で「麻婆豆腐」を作りました 4.クック膳で「みそ煮豚」を作りました |
スポンサーリンク
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。