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予冷不要だから思い立ったときにアイスが作れます!Panasonicコードレスアイスクリーマー
子供たちからのリクエストがあったので、この夏はじめてのアイスクリーム作りをしました。
私が使用しているアイスクリームメーカーはパナソニックのコードレスアイスクリーマーです。6~7年くらい前に購入したのですが、今年も元気に活躍しています。
手作りアイスの良いところは、フルーツやチョコレート、ゴマ、野菜パウダーなどを使って、自分でいろいろアレンジができること。甘さの調節やカロリーを控えめに作るなども自由自在!高級なアイスクリームにはかなわないかもしれませんが味は濃厚。買い物から帰る途中でアイスクリームが溶けてしまうというアクシデントもありませんよ。
パナソニックアイスクリーマーについて
私がパナソニックのアイスクリーマーを選んだ一番の理由は、予備冷却がいらず、材料を入れたら約3時間で出来上がるという点です。「食べたい!」と思った時に、材料さえあればすぐに作ることができます。
他のアイスクリームメーカーも検討したのですが、事前に冷凍庫で8時間とか10時間予備冷却をしておかなくてはいけないというのがほとんど。いつも余裕のない我が家の冷凍庫にこれが長時間入っているというのはちょっと困るなぁと思いまして・・・
パナソニックのアイスクリーマーなら作るときの3時間だけ冷凍庫に入れておけばいいので、冷凍庫を長時間占領することがありません。また約3時間で完成するので、1日に何度も作ることができるのです!
大きさは直径167 × 高さ135 mm 見た目も大きさもかわいいのですが、一度に4~5人分のアイスクリームを作ることができます。小ぶりの鍋ほどの大きさなので収納にも場所をとりません。コードレスなので出し入れもラクチンです。
アイスクリームの素は自分で作らなくてはいけないという手間がありますが、材料を混ぜるだけなので簡単です。材料を入れてスイッチを押すと自動でかき混ぜ、出来上がれば自動で停止します。パーツがバラバラになるのでお手入れも簡単です。電源はリチウム電池2個で、約25回作れます。
【セット内容】
●本体
●リチウム電池2個
●オリジナルレシピ集
基本のバニラアイスの作り方
【材料】
・生クリーム 100㏄
・牛乳 100㏄
・卵黄 3個分
・グラニュー糖 45g
・バニラエッセンス 2~3滴
1.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
2.1に牛乳を加えて混ぜ合わせ、その後弱火にかけながら沸騰させないようによく混ぜます。少しとろみが出たら、卵が固まる前に火からおろします。
3.火からおろしたら、氷水に当てて冷まします。バニラエッセンスを入れます。
4.生クリームをボウルに入れて氷水に当てながら泡立てます(八分立て)。
※八分立て・・・すくうと角が立って垂れさがる程度
5.泡立てた生クリームに3を少量ずつ混ぜ合わせます。しっかり混ぜ合わせたらアイスクリーマーに入れます。
6.フタをし、冷凍庫に入れてからスイッチを入れます。
7.約3時間で出来上がります(出来上がると、赤いランプが消えます)。
動画【パナソニック公式 早分かり動画】アイスクリーマー篇(50秒)BH-941P
冷凍庫内で作りあげるので、しっかり固まります。
欠点は、完成後フタをとったときに上の写真のとおり“かくはん用の羽”が中に残ってしまうということでしょうか。これがアイスクリームをすくうときにちょっと邪魔になってしまいます。もうひとつは電池が高いということ。2個で1,000円位です(※約25回使えるので1回にかかるコストは40円ほどです)。
アイスクリーマーを使わないでアイスクリームを作る方法
アイスクリーマーを使わない場合は、材料を冷凍庫に入れて固まらせながら、途中冷凍庫から取り出しスプーンなどを使い空気を入れ込むようにかくはんを繰り返します。
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