21Jan
もうすぐバレンタインですね。今年も、無印良品とクオカのバレンタイン手作りキットを購入しました。
今日は無印良品のバレンタイン手作りキット「マシュマロチョコバー」をご紹介します。
これは簡単!チョコレートを溶かして他の材料と混ぜるだけなので、時間のない方や初心者の方にもおすすめです。
無印良品の手作りお菓子キットは、材料、焼き型、ラッピング材がセットになっていて、自分で用意するのはバター、卵、牛乳などの普段から家にある材料だけ。すぐに作ることができます。
今回作ってみた「マシュマロチョコバー」も自分で用意するのはバターだけ。あとは材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけでした。
「マシュマロチョコバー」はこんなセットで届きます
【セット内容】
・ビターチョコレート 50g
・フィアンティーヌ 40g
・マシュマロ 20g
・アーモンドスライス 10g
・紙製トレー 1個
・ギフト用ラッピング袋(タイ付き)8枚
【自分で用意するもの】
・食塩不使用バター 20g
では、作り方を簡単にご紹介します。
マシュマロチョコバーの作り方
1.アーモンドスライスを炒ります
2.ボウルにチョコレートとバターを入れ、約80℃の湯せんにかけます。
3.チョコレートとバターが溶けてきたらマシュマロを入れ混ぜ合わせ、チョコレートとバターをきれいに溶かします。
4.湯せんからはずし、3に1とフィアンティーヌを加え全体にチョコレートが絡まるようにしっかりと混ぜ合わせます。
5.紙製トレーに4を入れ、表面が平らになるよう隙間なく押し固めます。冷蔵庫で40~50分冷やします。
6.しっかり固まったら紙製トレーから出し、ナイフで8等分にカットします。
マシュマロの柔らかさと、ザクザクとした食感が楽しいチョコレートができ上がりました。
厚さは約1.5cm、長さは約8cm です
付属のラッピング用の袋に入れれば、8人に配ることができますよ。
詳しい作り方は、箱の裏に書かれています。また無印良品のホームページからダウンロードすることもできます。
混ぜるだけだったので、特に難しいところはありませんでした。
注意する点を上げるとすれば、紙製トレーに入れるとき隙間なく入れるというところでしょうか。
何回かに分けて入れ、その都度ギュッと押し固めると隙間ができにくいと思います。
上手に切れるのかが心配でしたが、包丁を温める必要もなく、簡単に切ることができました。
有塩バターでも作れますが、食塩不使用バターで作ったものに比べて多少塩辛く仕上がりますので、できれば食塩不使用バターを使うことをおすすめします。
私の感想としては、チョコレートの量がもう少し多いほうが作りやすい(固めやすい)のではないかと感じました。
市販の材料で同じように作るのであれば、保存容器などにラップを敷き、その上にチョコレートを入れて冷やすと取り出しやすくなりますよ。厚さは2cmくらいにすれば、崩れにくいと思います。
マシュマロチョコバーの他にショコラシフォンケーキも購入しましたので、後日ご紹介しますね。
無印良品バレンタイン手作りキットは全部で16種類
無印良品バレンタイン手作りキットは、初心者~中級者向けです。
本命、義理、友チョコ、たくさん作りたい、自分でアレンジしたいなど、16種類の中から贈りたいシチュエーションにあわせて選ぶことができます。
材料、焼き型、ラッピング材までキットに入っていて、自分で用意するのは卵、牛乳、バターなど普段から家にあるものだけです。作り方も簡単で特別なテクニックは不要。それでいて味は本格的です。
他にもいっぱい ⇒ 無印良品 バレンタイン手作りキット
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