2Jun
家に残っていたパウンドケーキ型を使って4連ちぎりパンを作りました。
生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼きました。
紙製パウンドケーキ型で焼く4連ちぎりパンの作り方
・強力粉 200g
・水 117g
・砂糖 24g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・無塩バター 30g
・卵 25g
・ドライイースト 3g
【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ生地を作ります(発酵時間は45分にセット)。
※1次発酵までが完了します
2.生地ができあがったらパンケースから出します。
3.上から手で押さえてガスを抜き8等分にします(きちんと計測します)。
4.それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ約15分休ませます。
5.型に無塩バターを塗ります。
6.15分たったら一つずつ上から手のひらで押さえてガスを抜き、再び丸めなおし型に並べます。
7.30℃で60分発酵させます。生地が約2倍に膨らんだら2次発酵完了。
8.生地の表面に溶き卵をぬります。
※パン生地の材料に使った溶き卵が半分残っていたので使いましたが塗らなくてもOKです。
9.190℃にあたためたオーブンで18分焼きます。
使用した型について
今回使用したのは、長さ約18cmの「NOVACART パウンドケーキ型」です。
紙製のパウンド型は長辺が横に膨らんで丸い形になることが多いですが、NOVACART パウンドケーキ型はふちが折り返してあるので横に広がらず、シャープな形を保ちます。
たまたまこのサイズの型が残っていたので使いましたが、もちろん他のサイズの型でも作れます。
尚その際は、型のサイズに合わせて入れる生地の数や一つの生地の大きさを調整してください。
今回は47g~47.5gの生地を8個作りました。
パウンドケーキなら型からスルンと取り出せるのですが、パンの場合はさすがにスルンとは取り出せませんでした。
紙製の型を使うなら、シリコンペーパー付がやはり正解なのかな。
↓こういうの
バニムール ポプラ製焼型(バロネット)
こちらの型もいずれ使ってみたいと思います。
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