ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

クッキー生地が割れないメロンパン

メロンパンの作り方

いろいろ試してたどりついた、クッキー生地が割れないメロンパンのレシピです。クッキー生地はサクサク!中はふんわりモチモチですよ。

メロンパンの作り方

【材料:パン生地(10個分)】
・強力粉 250g
・水    45ml
・牛乳  50ml
・溶き卵 50ml(卵1個分)
・バター 45g
・砂糖  50g
・塩    2g
・ドライイースト 3g

【材料:クッキー生地】
・溶き卵 36ml
・薄力粉 120g
・バター 36g ※室温にもどしておきます
・砂糖  76g
・バニラオイル 2~3滴
・グラニュー糖(仕上げ用)適量

【作り方】
パン生地の材料をすべてホームベーカリーの生地作りコースで発酵時間を45分にセットし、スタートします。
※一次発酵まで完了します

この間にクッキー生地を作ります

1.ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
2.溶き卵を少しずつ入れながら、さらに混ぜます。
3.振るった小麦粉を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。

メロンパンの作り方

3.10等分して直径約10cmに丸くのばした状態でラップに包み冷蔵庫で約15分冷やします。

メロンパンの作り方

—クッキー生地ができあがりました—

パン生地作りの続き
1.1次発酵まで完了したパン生地を軽く打ち粉をした台の上に乗せ、上から押さえてガスを抜き、10等分にします。
2.生地を丸めなおし並べ、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて約15分休ませます。

メロンパンのかたち作り
1.クッキー生地のラップを1枚はがし、もう一度きれいに丸めたパン生地の閉じ目を上にしてのせ、ラップで絞るように包みます。

メロンパンの作り方メロンパンの作り方

2.ラップをはずし、グラニュー糖をたっぷりとまぶします。

メロンパンの作り方メロンパンの作り方

3.スケッパーなどで、縦横4本ずつ模様を入れます。

メロンパンの作り方

4.天板に並べて、35℃で45分発酵します(二次発酵)。
5.発酵が終わったら、190℃に余熱しておいたオーブンで約10分焼きます。

メロンパンの作り方

いつもクッキー生地が割れすぎてしまうという失敗をしていたのですが、このレシピで作るようになってからクッキー生地が割れにくくなりました。
以前との作り方の違いは、
●クッキー生地にベーキングパウダーを使っていない
●クッキー生地をかなり薄くのばした

という点です。

メロンパンのクッキー生地をもっと簡単に作りたい!という方はこちらはいかが?


【cuoca】メロンパンクラストミックス / 500g

メロンパンのクラスト用ミックス粉。全卵と溶かしバターを加えてよく混ぜ、あとは菓子パン生地にのせて焼くだけ。本格的なサクサクとしたクラストのメロンパンが簡単にできあがります。

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関連記事

    • リネア
    • 2017年 9月 24日

    はじめまして。
    メロンパンレシピでこちらに参りました!
    今まででいちばんザクふわの焼き上がりで感激しました‼︎
    割れもなくとてもいい感じです。
    我が家は甘党ではないメンズがおりまして、
    お砂糖の量を少なくしましたが出来上がりに満足です。
    素敵なレシピを教えて頂きありがとうございました。
    また焼きます(^ ^)

      • Kabo
      • 2017年 9月 25日

      リネアさん、はじめまして。
      管理人のKaboです。コメントありがとうございます。

      本当に嬉しいお言葉、こちらこそありがとうございます!
      泣きそうになるくらい嬉しかったです。
      毎日毎日メロンパンを焼き続けたことを思い出しました。
      お砂糖の量を加減できるのが手作りのいいところですよね。
      これからもお互いにパン作りを楽しみましょうね♪
      本当にありがとうございました。

    • タロイモ
    • 2016年 4月 03日

    このレシピでは、ベンチタイム後、丸めなおす作業は無しでしょうか?

      • Kabo
      • 2016年 4月 04日

      ●タロイモさん
      こんにちは。管理人のKaboです。
      タロイモさんのおっしゃるとおり、ベンチタイム後に丸めなおすという工程が抜けていました。
      申し訳ありません。訂正させていただきます。
      ご指摘いただきましてありがとうございましたm(__)m

        • タロイモ
        • 2016年 5月 31日

        お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。メロンパンのクッキーが割れてしまう事が多いので何が原因なのかを調べていた時にこちらのサイトに辿り着きました。ベンチタイム後は丸め直してからクッキー生地をのせて二次発酵なのですね。ありがとうございます!!!

    • ケロケロ
    • 2015年 8月 06日

    他のレシピでメロンパンを作ったところ、クッキーが無残に割れてしまったので、参考にさせて頂きます!

    2点ほど質問があります。

    1つ目は、マーガリンでも代用できるかどうかということです。
    2つ目はクッキー生地の材料は5つ分なのでしょうか?文中にクッキー生地を5等分とあったので疑問に思いました。

    回答よろしくお願いします!

      • Kabo
      • 2015年 8月 06日

      ●ケロケロさん
      こんにちは♪コメントをありがとうございますm(__)m

      ご質問への回答です。
      1.マーガリンでの代用は可能です。ただバターより風味が落ちてしまうという欠点があります。
      2.失礼いたしました。クッキー生地の分量が5個分になっていました。10個分なので2倍の量になります。

      ご指摘ありがとうございました。修正しておきます。
      私ってホントおっちょこちょいですね^_^;
      また何かお気づきの点などありましたら、教えてください!
      これからもよろしくお願い致します(*^^*)

    • あいはなママ
    • 2015年 3月 26日

    こんにちわ。
    とってもおいしそうですね!!!
    娘が卵アレルギーです。
    卵なしでのアレンジはできますでしょうか?????

      • Kabo
      • 2015年 3月 26日

      ●あいはなママさん
      コメントありがとうございます。
      また、おいしそうと言っていただけてとても嬉しいです(*^^*)

      >卵なしでのアレンジはできますでしょうか?????

      私のつたないレシピでは、卵なしでのアレンジは難しいかと・・・
      お役にたてず、本当にごめんなさいm(__)m

  1. 2019年 9月 09日
    トラックバック:溶岩メロンパン | NUT2magazine
  2. 2020年 10月 22日

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