14Oct
中にカスタードクリームを折り込んだ「クリームパン」を作りました。折り込んだといっても、たたむのはたったの1回。あとはねじって丸めるだけ!”ちょっと手の込んだ風”の菓子パンができあがります。
ねじりクリームパンの作り方
【パン生地の材料】
・強力粉 250g
・水 170ml
・砂糖 30g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・バター 20g
・ドライイースト 3g
・溶き卵 適量
【カスタードクリームの材料】
・牛乳 100㏄
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 40g
・小麦粉 10g
※実際にはこの半量で足ります。
【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.生地を8等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
4.生地を楕円形にのばし、カスタードクリームを薄く塗ります。
5.4を半分に折って、端をしっかり閉じ、めん棒で薄くのばします。
6.ナイフなどで縦に3本切れ目を入れます。両方の端を持って、ねじりながら輪を作るように丸く形を作ります。
合せたところをしっかりと閉じます。(↓丸くなったところ)
7.閉じ目を下にして、オーブンの天板に並べます。
8・35℃で約60分発酵させます。
9.発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、180℃に余熱したオーブンで約15分焼きます。
【カスタードクリームの作り方】
※カスタードクリームはホームベーカリーで生地を作っている時に作ります。
1.牛乳をあたためておきます。
2.鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3.2に1の牛乳を少しずつ加え混ぜていきます。
※この時点ではまだほとんど液体の状態です。
4.3を弱火にかけます。すぐに固まってきますので、ヘラで底の方からすくうように混ぜます。
5.全体的にトロリとしたら出来上がり。そのまま冷まします(完成時に少しゆるいかな?と思っても、冷めてくると固さがでてきます)。
注意する点は、パン生地に塗り込むカスタードクリームの量を多くしすぎないこと。
たくさん入れると、作り方「5」のとき(めん棒でのばした時)中からクリームがはみ出してきてしまいます。
トーストにジャムを塗る程度の量で大丈夫です。
中に入れるクリームは、チョコレートクリーム、マロンクリーム、かぼちゃあんなどもおすすめ。
いろいろとアレンジできる菓子パンです。
カスタードクリームを作るのが面倒な時は・・・
ペースト状になったカスタードクリームが売っています。そちらを利用すれば手間いらずですよ(^_-)-☆
おすすめはこちら。辻口シェフプロデュースの絶品カスタードクリーム。
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。